【两学一做(28)】“殷殷黄埔情 锵锵外语行”黄埔军校精英训练营——16级英日法德系、汉语国际教育硕士生党支部联合开展主题党日活动

      11月4日,为推进“两学一做”教育学习活动常态化制度化,加强新形势下基层党组织建设,进一步贯彻落实十九大精神,英日法德系2016级硕士生党支部联合2016级汉语国际教育硕士党支部,与本科生学生骨干一同开展“殷殷黄埔情,锵锵外语行”黄埔军校精英训练营主题党日活动。

      1924年,孙中山以大元帅的名义下令创办“一文一武”两所学校,“文校”即为今日的中山大学,“武校”则为黄埔军校。黄埔军校自建校以来,以“创造革命军队,来挽救中国的危亡”为宗旨,以“亲爱精诚”为校训,为中国革命培养了大批军事政治人才,在反帝反封建、争取国家统一与民族独立的斗争中做出了重大贡献。黄埔军校是一个时代的记忆,也是一个时代的缩影。黄埔精神,实质是以爱国为核心的精神力量,是维护和捍卫祖国统一的坚强信念,具有积极带动社会前进的先锋行动的风范。

      开营仪式上,学院党委司飞副书记引用了习总书记 “青年兴则国家兴,青年强则国家强”的殷切嘱托,望同学们作为新时代的新青年能在活动中传承精神、收获成长、回馈社会。黄埔青少年军校的盛教官则带领同学重温了军校历史,期待所有人在培训中的积极表现。随后,党员代表以及全体同学宣誓,表明将在训练中听从指挥、战胜自我的坚定决心。

      一天中,活动精彩纷呈,党员们获益良多。尤其在“战地野炊”环节中,英日法德系支部琚健萍、郑妙萍、汉语国际教育支部邹佳等同学能迅速转换角色,在平凡而重要的岗位上发挥出重要带头作用。无论是“大厨”,还是“伙夫”,都竭尽全力为全体成员服务。活动中,党员们深切体会战时生活的艰苦不易,却也感受到源自团结协作、“亲爱精诚”强大力量。

       午后,在教官的带领下,学员们参观了黄埔军校旧址纪念馆、孙中山纪念堂和孙中山像,领略了革命热情,感受了黄埔风范,深切体会了爱国主义精神内涵。在黄埔军校第四期训练旧址,同学们一同聆听老革命讲述军校历史,深深折服于黄埔军校培育出的一代代将才英豪风采,并被他们为国奋斗的大无畏精神所打动。在“沙场点兵”的情景教学结束后,党员们面带喜悦与感动,从教官手里结果了沉甸甸的结业证书。

      本次主题党日活动将以学习亲爱精诚的“黄埔精神”为主线,在党课学习和党史回顾基础上融入实地军事演练,并能利用外语专业所学在团队中协调一致、“克敌制胜”。通过此次活动,每个党员都将把“黄埔精神”内化于心,外化于行,演绎出由新时代外语人才解读的“黄埔精神”,成为外语专业“黄埔精神”的代言人。无论是革命遗址中耳闻目睹的历史巨变,还是实践活动中切身体验到的“亲爱精诚”,都将化作将爱国主义火种播撒在16级两个硕士生党支部每位成员的理想信念中,厚植在贯彻落实十九大精神的一举一动中,燃烧在未来建设中国特色社会主义的伟大事业中。