【两学一做(29)】外国语学院本科生党支部举办《习近平的七年知青岁月》 读书交流会

  11月16日,外国语学院本科生党支部举办《习近平的七年知青岁月》读书交流会,支部党员、积极分子及党章学习小组共五十余人参与本次活动,学院党委许东黎书记、司飞副书记到会指导并讲话。读书交流会由支部书记林璐老师主持。

  《习近平的七年知青岁月》通过19篇口述实录,用真实的历史细节再现习近平总书记1969年到1975年在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长经历,是当代青年树立正确人生观、励志成长的鲜活教材,是广大党员锤炼党性、提升素质的生动范本。

读书交流会现场

       活动开始,支部集体观看了《追寻习近平总书记的初心·梁家河篇》视频。林璐老师指出,习近平的七年知青岁月,是他读懂人生、读懂中国、读懂中国共产党的起点,了解领袖人物成长经历,从中受到感染、汲取营养,有利于青年学子更好承担起新时代所赋予的使命担当。

集体观看视频

  司飞副书记分享读书体会,她以历史学视角介绍了该书的体例与特色,结合父辈知青经历,引述书中细节,引导同学们深刻领会习近平总书记领袖地位建立的坚实深厚根基。她引用十九大报告中习近平总书记对青年寄语的一段话,勉励同学们通过读这本书,进一步锤炼理想信念,志存高远、脚踏实地,在为实现中国梦和学校“双一流”建设的伟大目标中放飞自己的梦想。

司飞副书记分享读书体会

  自由交流环节中,同学们按照事先以相应党员、积极分子及入党申请人员比例分配的小组围圈而坐,组成“知青说”、“村民说”和“各界说”三个专题小组。内圈发言,外圈聆听,每轮互换。经过三轮充分深入交流,各组代表发言。同学们普遍认为,习近平总书记在梁家河插队的这七年,穷且益坚,不坠青云之志,始终保持着对阅读的热爱和对知识的渴求;知青岁月中,他通过劳动了解人民实际生活状况及需求,其“三农”情怀以及后来精准扶贫等治国理政思想的提出,是知行合一的体现;习近平总书记积极进取的心态,说实在话、做实在事的担当精神,永不褪色的初心和强烈的使命感是他成就伟大事业、广受人民爱戴的重要原因。

分组围圈交流

各抒己见   碰撞思想火花

小组代表发言

  许东黎书记总结发言,她肯定了同学们的认真态度和参与积极性,结合自身赴延安学习的经历,以生动的事例,阐述习近平总书记当年从刚插队时格格不入的表现再到后来彻底融入当地生活的成长历程,习近平总书记在梁家河“过四关”的精神内涵,知青岁月对他人生带来的重要影响。她告诫同学们,务必要抛开身上的“光环”,戒除“骄娇二气”,把心怀理想和心系群众联系起来,脚踏实地,点滴积累,在推进新时代中国特色社会主义事业发展中作出更大贡献,实现非凡成就。

许东黎书记总结发言

撰稿:庄绰齐

摄影:蔡鸥

审核:林璐