【两学一做(32)】寻历史文化,永远跟党走——外语教学中心主题党日

寻历史文化,永远跟党走

 

       2017年12月6日,作为“学习党的十九大精神”的一部分,中山大学外国语学院外语教学中心党支部,组织了以“寻历史文化,永远跟党走”为主题的党日活动,赴中山市和珠海市的相关历史古迹参观学习。

       第一站是中山市的孙中山先生故居。我们学习了中山先生为推翻帝制、建立民国、实现三民主义而不懈奋斗的事迹。他忘我奋斗的精神,“天下为公”的社会理想和高尚情操,教育和激励着我们。

       第二站是珠海市烈士陵园。我们了解了烈士们壮烈斗争的历史,学习了他们不怕牺牲的精神。在大型烈士浮雕前面,庄严地举行了重温入党誓词的活动。党员们决心踏着烈士的足迹,继往开来,建设祖国更加美好的明天。

       第三站是淇澳岛的白石街。我们参观了我党早期的杰出领袖苏兆征同志的故居。苏兆征同志出身贫寒,故居非常简陋。在不利的环境里,他不畏艰险,努力求学,早早地接触和学习马克思主义。他忘我地为党工作,组织领导农民暴动,在我党的历史上书写了辉煌的一页。他为共产主义事业奋斗终生的精神,是我们前进的一面旗帜,一盏明灯。

       第四站是位于白石街的古炮台。1833年,为抵制英国人的鸦片贸易和武力入侵,淇澳岛的村民们自发组织起来,奋勇抵抗英军的数次进攻,击毙侵略者数人,包括敌酋。这次斗争,取得了自鸦片贸易以来,中国人民第一次抵御外敌入侵的胜利,捍卫了民族尊严,谱写了中华民族永远屹立于世界民族之林的辉煌诗篇。这是一次令人难忘的爱国主义教育。

       最后一站是位于唐家湾镇的唐绍仪故居。唐绍仪先生是民国第一任总理,孙中山先生的亲密战友,著名的爱国主义者。他为推翻帝制、建立民国,立下了赫赫功劳。在他的故居,我们仿佛回到了一百余年之前,体会了当年先贤们在黑暗中摸索前进,为中华民族光明的未来而呕心沥血的历程。

       一天的党日活动很快就划上了句号。通过这次参观学习,我们深入了解了历史文化,坚定了爱国主义情操和共产主义信念。党员们纷纷表示,永远坚定地跟党走,在政治上不断要求上进,在工作上不断加强业务能力,立足本职岗位,为我党的事业和我国的未来,更加努力地学习和工作,谱写社会主义建设的新篇章。我们将牢记并贯彻党的十九大的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

(撰稿人:朱坤领)