我院举办第二届“20世纪先锋文学跨文化国别研究高层论坛”

        11月25日至26日,第二届“20世纪先锋文学跨文化国别研究高层论坛”于我院举办。上海外国语大学乔国强教授(美国文学)、中国社会科学院邱雅芬教授(日本文学)、上海外国语大学张和龙教授(英国文学)、上海外国语大学姜玉琴教授(中国文学)、上海外国语大学王岚教授(加拿大文学)、黑龙江大学荣洁教授(俄罗斯文学)、中山大学杨劲教授(德国文学)及中山大学陈元副教授(法国文学)参与本次论坛。本届论坛由中山大学外国语学院主办,德语系承办。

        杨劲教授致开幕辞并主持了上午的论坛。乔国强教授在发言中首先对我院连续两年支持“20世纪先锋文学跨文化国别研究高层论坛”的举办表示由衷的感谢,并充分肯定了团队第一阶段的合作成果。

 

(图片由左至右分别为:杨劲、张和龙、荣洁、姜玉琴、乔国强、王岚、陈元、邱雅芬)

会议现场

    专家们就各自研究的国别领域做了详尽而深入的发言,既各具特色、丰富多彩,又有诸多交叉点、共同点,并充分展开讨论争辩,梳理先锋性、先锋流派等基本概念及其在文学中的各种面向,共同探讨这一前沿性跨国别文学研究的最佳合作模式。

        本次论坛成果丰硕,既总结了成绩和不足,又探讨了下一步的合作方式,并具体规划了“20世纪先锋文学跨文化国别研究”丛书的出版。为期一天半的论坛气氛紧张而热烈,时间虽短,却取得了加强交流与合作的实效,会议中学术观点的交锋和切磋将长久地指导与会者孜孜不倦地开展进一步的研究。

 

 

撰稿:游小红

审核:杨劲