悠悠佛山行,满满中国情——外国语学院举办国际学生人文探索Outing活动

  11月25日,为进一步加深国际学生对中国历史、文化与国情的了解,搭建国际学生体验中华优秀传统文化的平台,培养国际学生知华、友华、亲华的情感,我院举办“国际学生佛山人文探索Outing活动”,组织学生前往佛山新石湾美术陶瓷厂和顺德碧江五间祠,体验传统文化,感受“非遗”魅力。本次活动吸引了来自13个国家的国际学生以及中国学伴,共五十余人,由我院党委副书记司飞带队。

 

 

  上午,实践团到达佛山市新石湾美术陶瓷厂进行参观。石湾艺术陶器距今已有5000年的历史,在国内外享有盛誉,被称之为“石湾公仔”,是我国陶瓷史上的一支奇葩,有“石湾瓦、甲天下”之美誉。同学们在讲解员的带领下参观了生产车间,欣赏了大师的作品,了解石湾陶的工艺流程,感受中国民间工艺的艺术魅力。工艺师们在安静的工作间倾注自己全身心的热情和精力,细细打磨每一个细节,造就了一件件栩栩如生的工艺品,“匠人精神”在他们身上体现得淋漓尽致。同学们聚精会神地听着讲解员的讲解,生怕错过每一个艺术创作瞬间。

 

  

 

  参观结束后,同学们亲手体验制作陶瓷的乐趣。尽管有十二生肖模具可以直接使用,但很多同学选择发挥自己的想象力。一块块黑黢黢的泥巴在同学们的巧手下变成各式各样的作品,有水杯、砚台、果篮、玫瑰花,甚至还有人字拖!同学们用自己的双手给传统艺术注入了新鲜的血液。新石湾美术陶瓷厂的负责人还告诉同学们,作品经过烧制后,会寄送到每位同学的手中,这是对艺术劳动者的尊重。

 

  下午,同学们来到古香古色的顺德碧江古祠堂,欣赏了别具一格的岭南古建筑,了解岭南建筑的风格与特色。在古建筑的空地内同学们学习了中国功夫——咏春拳,感受中华武术的独特魅力。咏春拳师傅教授了基本的拳法和一些对打的招式,同学们学得有模有样,体会到刚柔并济的智慧。

 

 

  此次活动,拉近了国际学生与中国学伴的距离,让来自不同国家的学生共同体验了中华传统文化及特色风土人情,深受学生欢迎。国际学生也在学习中深深感受到了中华文化的无穷魅力,再一次激发了学习汉语的热情。

 

撰文:伍占凤

     供图:陈昕雨

审核:林小响