2017级汉语国际教育专业研究生开展教育见习活动

       我系2017级汉语国际教育学生在我校伍秋萍博士和黄晶老师的带领下,分别于2017年11月8日、11月16日前往华南师范大学附属外国语学校、深圳宝安中学和深圳宝安外国语学校(小学)开展见习活动。

       此次活动是我系汉语国际教育专业硕士研究生首次走入国内中小学母语课堂,通过观摩了解母语课堂特点,对比对外汉语课堂,学习和借鉴母语课堂教学模式,从而推动汉语国际教育学生对外汉语教学能力的发展。多位经验丰富的一线语文教师为汉语国际教育学生分享了六节不同类型的精彩课程。

       见习期间,我系师生参观了解学校的区域活动、包容开放的校园文化,熟悉学生的课程安排,领略校园环境设计的独特魅力,并走进小学一年级、二年级和初中一年级、二年级的语文课堂。在课堂上,各位语文老师开展了精彩的教学活动,精心的教学设计、巧妙的教学方法、丰富的探究活动让学生真切地了解到母语课堂的教学模式。我系师生在观摩课后与一线语文教师针对语文学科的教育教学理念、教学设计、教学方法及课堂实施等进行了深入分析和讨论。

       本次活动取得了良好效果,我系汉语国际教育专业硕士研究生能够直接接触到一线教师,对接国内中小学母语课堂,为学生的教学实践能力的培养打造了宝贵的观摩平台。也让学生们通过这次活动真正了解到真实课堂教学形式与流程,促进学生对外汉语教学能力的学习。同时,非常感谢华南师范大学附属外国语学校、深圳宝安中学和深圳宝安外国语学校(小学)为我系汉语国际教育专业硕士研究生提供宝贵的学习机会。