“画脸谱,识国粹”——国际汉语系举办留学生文化沙龙系列活动

        12月1日,一场以“画脸谱,识国粹”为主题的汉语文化沙龙活动在国汉系201室成功举办。该活动由2017级汉语国际教育专业的12名中外硕士生精心策划,旨在以中国戏曲的特色造型——脸谱为媒介,展现中国的传统戏剧文化和审美文化。活动吸引了来自巴基斯坦、斯洛伐克、俄罗斯、印尼和越南等10个国家的二十余名汉语言本科生、进修生和研究生参加。

        脸谱是中国戏曲艺术中所特有的舞台化妆艺术,主要在京剧和川剧中出现,其源起于假面具。例如中国汉代百戏假面具,就是京剧脸谱的来源之一。京剧兴起后,脸谱逐渐完善,颜色更加丰富,造型也愈发精致、多样化。同时,因其色彩和图案兼具写实和象征的艺术手法,脸谱不仅有辅助表演、夸张人物的艺术价值,也具有较强的装饰、观赏价值。

        主持人是本次活动的亮点之一。他是一位来自印度尼西亚的汉语国际教育专业的研究生。他热情开朗、活泼逗趣,带领留学生们在欢声笑语中,一览中华传统戏剧脸谱的风采。

                            

 留学生们认真学习脸谱文化知识

        在主持人介绍完脸谱的基本知识后,工作人员开始教授同学们画脸谱的方法、技巧及相关注意事项。此时现场的留学生也早已摩拳擦掌、跃跃欲试,待主持人一声令下,便都迫不及待地开始了自己的脸谱创作。

                                                                                                                                 留学生画脸谱

        绘制过程中,留学生们各展身手,中外文化在笔尖激荡,交融于张张脸谱、各色油彩之中。其中一位来自吉尔吉斯斯坦的女孩儿更是将本国的国旗元素添加于脸谱之中,给中华传统戏曲文化穿上了一件富有异域风情的新衣。

 

              吉尔吉斯斯坦留学生展示绘制的脸谱

        接下来的优秀作品评选环节将本次活动推向了高潮。留学生们手持入场时领取的中国结,为心仪的脸谱作品投票。经过几轮筛选,来自斯洛伐克、印尼和越南的5位留学生获得“优秀作品奖”。

        动手环节一结束,随之而来的便是脑力游戏——“你划我猜”,通过游戏互动来考验留学生的脸谱知识储备。游戏为传统文化的知识普及增添了趣味性,留学生们也在竞答过程中对传统戏曲文化有了更深刻的理解。

    

参加沙龙活动的留学生与工作人员合影

       “画脸谱、识国粹”主题文化沙龙在一张脸谱大合影中落下帷幕。通过此次活动,留学生不仅感受到中国戏曲文化的魅力,更从脸谱的设计和色彩运用中体会到中国传统文化审美背后的内涵。活动当天恰巧是越南籍学生阮水的21岁生日,她表示很开心过了一个洋溢着中华文化气息的生日。作为活动的组织者,汉语国际教育专业硕士生们表示,日后在传播优秀中华文化时,将更加注重通过具有中国特色的文化符号,使留学生切身体会其背后的文化价值。

 

 

          供稿:朱玲玉、刘晓迪

          供图:汪勇

          审核:刘晓娇