外国语学院人才培养创新高 全国英语四大赛事夺两冠

  秋月扬明恽,冬岭秀寒松。12月8日,国内高校英语教学界的最高赛事——外研社“教学之星”大赛和“Uchallenge全国大学生英语挑战赛”——在北京外研社国际会议中心落下帷幕。我校师生共同努力,经过激烈角逐,在全部四项赛事中,取得两项冠军、两项二等奖的优异成绩:外国语学院郭曼老师问鼎“教学之星大赛”全国冠军,英语系2015级梁心璐摘获“2017‘外研社杯’全国英语写作大赛”冠军,英语系2016级林雨虹获得“2017‘外研社杯’全国英语演讲大赛”二等奖,社会学与人类学学院2016级戴张卓然获得“2017‘外研社杯’全国英语阅读大赛”二等奖。我校打破该项赛事记录,成为第一所在一次竞赛中独得两项冠军的高校。

  外研社“教学之星”大赛和“Uchallenge全国大学生英语挑战赛”都是由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会等机构和外语教学与研究出版社共同举办的大型公益赛事。“教学之星”大赛面向全国高等院校英语教师,旨在切实提高外语教学质量,推动高校外语师资队伍建设,提高教师教学设计能力。2017年,外研社“教学之星”大赛有近千人报名,近500名晋级教师在复赛里展开激烈角逐,最终,22名教师脱颖而出,组成2017外研社“教学之星”大赛全国总决赛的精英阵容。在决赛中,郭曼老师严谨的教学设计、具有可操作性的教学活动得到了专业评委和大众评委双认可,以高分荣获冠军。

  “Uchallenge全国大学生英语挑战赛”包括全国大学生英语演讲、写作和阅读三大赛事,分别于2002年、2012年、2015年创办,是国内英语教学界关注度最高的一项赛事。今年的年度总决赛从12月3日开启,经过各省地面赛场激烈角逐、网络赛场层层选拔,300多名选手汇聚北京,在三大赛事的竞技场上展开了一场异彩纷呈的精彩角逐。最终,我校摘获写作大赛全国冠军,在演讲和阅读大赛均获得二等奖。

              

             2017“教学之星”大赛全国总冠军郭曼老师          写作大赛冠军梁心璐(英语系2015级)

  “外研社杯”赛事活动每年从校园海选开始,从校级、省级选拔赛出线参加全国赛的选手,均经历千锤百炼。由于该项赛事参与范围广,在国内英语教学界的各项赛事中出线难度最高;参赛过程中强调师生合作,是对各高校人才培养工作的一次检验。自我校参赛以来,今年我校第一次在广东省选拔赛上囊括全部赛事冠军,在全国总决赛的赛场上第一次在年度比赛中派出选手参加全部赛事,最终惊艳斩获双冠军。

              

        阅读大赛二等奖戴张卓然(社人院2016级)和指导老师郑岩芳  演讲大赛二等奖林雨虹(英语系2016级)和指导老师邓妮

  此次比赛的优异成绩,彰显了我校教务部立德树人、重视顶层设计、重塑人才培养体系的成果,充分展现外国语学院在落实学校“十二字”人才培养方针过程中所做出的不懈努力。外国语学院将人才培养工作视为重中之重,高度重视第一课堂和第二课堂的融合。学院贯彻“以赛促学,以学备赛”的人才培养理念,依托外语教学中心组建指导教师团队,开展针对性的指导工作。为了更好地把外语教育建设为“沟通之道、学术之翼、文化之桥”,提升本科生学业和学术素养,学院推进了导师制和外院大讲堂等教改措施,并且组建本科生科研小组,面向非英语专业学生启动“英语卓越人才培育计划”,培养“学术素养与外语能力双优”的领军人才。

  四座奖杯,一个初心。参赛师生牢记“学在中大,追求卓越”的初心,赛出了水平,赛出了风格;外院师生也将继续不忘初心,砥砺前行,在我校“双一流”高校的建设过程中共同成长。

撰稿人:邓妮 冯芃芃