十年·求索 | 外国语学院举办“我的升学之路”校友分享会

  12月15日晚,由外国语学院团委主办的“我的升学之路”校友分享会暨第23届外语节系列活动在315讲学厅举行。2007届的八位校友代表佟琦(07届英语本科)、刘业成(07届英语本科)、李菱(07届英语本科)、王旭初(07届英语本科)、严小庆(07届英语硕士)、胡雪(07届德语硕士)、卢秋燕(07届法语本科)、傅翔(07届日语本科)给同学们带来了一场详实生动的分享盛宴。我院党委司飞副书记、团委董婉书记出席本次活动。

  司飞副书记致欢迎词,回顾了自己十年来的求学之路、工作之路,也表达了自己未来继续服务中大、实现价值的愿望。

  第一组嘉宾为佟琦、刘业成、李菱、王旭初四位校友。佟琦校友分享了自己一路走来的宝贵经验,包括学习的能力、人生的方向、勤奋的习惯、正直的品行、不懈的坚持以及对跨专业考研的一些建议。刘业成校友介绍了自己的工作——遗产保护与城市规划,然后分享了他在中山大学的全开架图书馆中找到了自己人生目标的经历,并鼓励同学们多看书,在书中学习和生活。李菱校友讲述了她“学生-老师-学生”的经历,告诉同学们要学会更新自己,学会为自己积累经验。王旭初校友对“怎样做好一个本科生”给出了几点明确的建议:与图书馆为友、注重兴趣的选择,并指出大学四年是同学们找到人生兴趣的好时期。

  第二组嘉宾为严小庆、胡雪、卢秋燕、傅翔四位校友。严小庆校友与同学们分享了她在中大研究生阶段学习的三点收获:学术资源和眼界、文献阅读能力以及文献收集能力。后两点正是考研需要培养的能力,除此之外最重要的一点——打牢基本功。胡雪校友首先讲述了自己在本科阶段的学习经历、考研的原因和动力,之后分享了她在研究生阶段出国半年的感受和收获,建议同学们要肯花时间去学习,学会发挥自己的优势。卢秋燕校友分享了自己十年来的“漂泊”经历,指出读研要考虑社会需求和自身需求,强调学语言的人不应该只局限于一个层面。傅翔校友强调了专业技能的重要性,告诫同学们要做好本科生的本分,并为同学们分析了出国留学的利弊。同学们还积极地向校友提问,与校友互动,得到了校友们热心的解答。此外,同学们还写下了自己对下个十年的畅想,表达了对未来的期待。

  为了助力在校生的成长成才,做好升学准备,学院为了此项工作持续性常态化发展,特聘请这八位校友为第一批“外国语学院学生成长导师”,聘期为四年。

                   

成长导师聘请仪式合影

  通过此次活动,各位校友们分享的求学经历和升学建议,解答了同学们在专业学习、职业选择和考研留学方面的疑问,让同学们更多地了解到了大学的学习生活,并为同学们未来的规划提供了参考,有益于同学们长远发展潜能,成为“德才兼备,领袖气质,家国情怀”的高素质人才,营造了外院人“学在中大,追求卓越”的氛围。

                   

分享会结束合影