扎染——古与今的色彩碰撞之美丨 国际汉语系留学生文化沙龙系列活动

        近日,一场以“扎染”为主题的文化沙龙在国汉系201室成功举办。本次活动由2017级汉语国际教育专业的15名中外硕士研究生组织策划,旨在通过让留学生亲自体验中国的传统手工艺术——扎染,展现中华文化的多样魅力。活动吸引了来自韩国、越南、印尼、泰国、意大利等众多国家的汉语言本科生、进修生和研究生前来参与。

        扎染在中国已经有两千多年的历史,在当代仍然有着重要的艺术价值,它有上百种变化技法,各有特色;其工序繁复、色彩艳丽、图案多样,是国家非物质文化遗产。缝扎、浸染、漂、凉、晒,一道道工序创造出“不用针线的刺绣,不经纺织的彩棉”,彰显出古代中国劳动人民的智慧和创造力。本次活动,我们通过扎染文化沙龙,让来自世界各地的留学生与古老的中国艺术进行一场跨越时空的对话,记录她们间碰撞的智慧火花。

扎染工艺

        活动当天,留学生们用热情抵御严寒,主持人用破冰游戏消融了大家的陌生感。

留学生在玩破冰游戏

        本次活动在色彩上进行了创新,传统的扎染大多使用植物染料,染成天然的靛蓝色,而如今赤橙黄绿青蓝紫等各种靓丽的颜色都被运用进来,色彩间的碰撞象征着年轻大学生们多姿多彩的生活。

        为了让大家更好地掌握扎染技巧,工作人员现场为大家示范了最基本的扎染方法。但富有创意的留学生并不拘泥于此,“自立门派”,创造了各种“新奇古怪”的方法:有潇洒随意的人把手帕对折,旋转,再一捆扎,便开始了染色;而有些认真的留学生则耐心地用棉线在布上扎出一个个“小疙瘩”,希望能得到别出心裁的花样。而扎染的魅力便是不同的人即便用相同的扎染方法,也将创造出独一无二的作品。

留学生们开始动手扎染

 

        留学生们本着 “创作”的心态,让老手艺焕发着“时髦”的光彩。当他们展开手帕,看着色彩艳丽的画作跃然绢上,寒冷的冬日仿佛也温暖了起来。

留学生作品展示

          

        当东方遇见西方,当传统遇见现代,留学生们用自己的创造力和独特的文化视角,让传统的中国手工艺焕发出了新的光彩。活动结束后,在场的留学生仍沉浸在中国传统扎染艺术的创作中意犹未尽,纷纷表示自己度过了一个美好的夜晚,且期待再次参与这样蕴含中国传统文化特色的活动。

参加沙龙活动的留学生与工作人员合影

                                                       供稿:谭璐

                                                     供图:冯圆明

                                                     审核:刘晓娇