流花湖踏花拾趣——外国语学院举办留学生Outing系列活动

        远观山清水秀,近赏嫩蕊留芳,仲冬的流花湖公园宛如落英缤纷的世外桃源。诱人的美景配上浓郁的广州市民文化气息使得流花湖公园成为本次Outing活动的场地,成功吸引了来自英国、法国、摩尔多瓦等9个国家的18名留学生参与。活动以寓学于乐的方式,让留学生流连在岭南美景中,徜徉在“中国特色”的童年游戏里,置身于广州市民的零距离互动中,体验本地市民文化,丰富在华学习生活。

        23日下午1时许,30名中外学生抵达流花湖。当一行人始入公园,只见一派生机盎然,白菊如玉、玫瑰胜火,不禁感叹“流花湖”名不虚传。随后,留学生们踏过蜿蜒的鹅卵石小径、信步优美的湖边栈道、穿过别致的园中小亭,饱览富有岭南风韵的流花湖景致:观落羽杉,赏“红云拂翠”;踏芙蓉洲,品园林湖光;登浮丘小岛,寻神话胜境;游蒲林广场,探流花风韵……

流花湖公园“红云拂翠”落羽杉景致

        行至歌台,便闻阵阵乐声,洋洋盈耳,引得留学生们纷纷驻足。园中亦有众多老者执棋对弈,虽已两鬓斑白,仍精神矍铄,一展广州市民的精气神儿。留学生们摩拳擦掌,观象棋、打乒乓,与市民互动中受粤文化熏陶。

留学生乒乓球台展身手

       本次活动若只是参观游览尚称不上“拾趣”。组织者分别于活动中和活动末尾设置两个“中国特色”的童年游戏环节——跳皮筋儿、丢沙包、滚铁环儿、抽陀螺,追忆童年游戏,夷悦外国友人,中外文化于此碰撞交融。      

留学生体验抽陀螺游戏

        “小桥流水哗啦啦,我和姐姐去采花……”留学生们或唱着童谣,跳着皮筋儿;或聚精会神抽着陀螺,滚动着铁环儿;或忙于团队作战,扔沙包“打怪晋级”……中国学生们不仅重拾童趣,还将传统游戏“包装”、推广。黄昏已至,Outing亦近尾声,仍有留学生余兴未尽,依依不舍。

       本次活动,通过组织留学生游览“流花湖”景观,参与市民互动和亲身体验“中国特色”的童年游戏,让留学生更加深刻地了解中国现代文化和市民娱乐休闲方式,丰富学生在华留学生活,传播优秀的现代中国文化。

中外学生公园门前集体合影

 

供稿:刘晓迪

供图:谢晓笛

审核:刘晓娇