“学术路上共成长”——我院学术第二课堂期末报告总结会圆满结束

        12月22日下午,我院在101讲学厅举行学术第二课堂期末报告总结会议,题为“学术路上共成长”。美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系陆小飞副教授,李百川教授,中山大学外国语学院王东风院长,许东黎书记,冯芃芃副院长,司飞副书记,陈静老师,金檀老师和董婉老师等出席了本次会议。会议主要分为两个部分:本科生代表分享“我们的学术课题”和陆小飞老师分享“我的学术成长”。

        首先,王东风院长致辞,提出培养栋梁之材的途径是学术研究。王院长表示,学习有以下几个方向—— 听、说、读、写、译、研。他分享了自己的学习经历和职业生涯,指出思考思维训练和潜能开发的重要性。王院长认为,做学术是一件令人愉快的事,写论文不仅能锻炼自己解决问题的能力,还能给自己带来精神上的满足。

王东风院长致辞

        其后,许东黎书记给陆小飞老师和李百川老师颁发了我院双创导师的聘书。接着,来自学术演讲、学术写作、学术阅读三个课题组的本科生代表施展、段霞、舒馨临分别作相关报告。口语演讲课题组由冯芃芃老师指导,选题独特创新,研究英语学习者演讲例据丰富性。学术写作组由陈静老师指导,研究中国大学生学术英语写作句法复杂度发展;学术阅读组由金檀老师指导,研究学术英语阅读文本复杂度智能分级。尽管这两个研究领域已有不少前人探索,但他们通过严谨踏实的研究得到的成果,丰富了该领域中的认识,也为今后深入细致的研究打下基础。研究报告分享结束后,陆小飞老师从选题、问题设计、数据选取等多个方面做出点评。陆小飞老师对三组同学的学术能力予以较高肯定,也对他们将来的深入研究寄托殷切期望。

许东黎书记为两位老师颁发我院双创导师聘书

 

本科生代表做相关报告

 

本科生代表与导师合影

         随后,陆小飞老师进行了学术分享。回顾自己的求学之路,他表示,我们喜欢一个东西应该是由内而外发出的,不应被外界所困扰;也正是出于这种精神,作为当地高考状元的他毅然选择看似冷门的英语系学习,并在大三进入非学校主流方向的语言学学习。他的经历给予在座的学生们极大启发和鼓舞。

        除此之外,他还提供了美国留学申请的第一手资讯,如考试成绩的要求、自我介绍写作的注意事项等。

陆小飞老师进行学术分享

        最后,司飞副书记作总结发言,提出一个肯定,两点感谢,三个希望。“学术路上共成长”的第二课堂期末报告总结会议至此圆满落幕。

 

 

供稿:朱晨韵 吕雯静

供图:吕雯静