余荫山房 园林寻迹——留学生Outing系列活动

         12月24日,我院在广州市番禺区顺利举办了“余荫山房 园林寻迹”主题留学生Outing活动,吸引了来自俄罗斯、泰国、印尼、吉尔吉斯斯坦、秘鲁等10多个国家的20名进修生、本科生和研究生参加。此次活动寓学于乐,将中国古典园林文化与传统休闲方式相结合,以山房之小巧玲珑,游戏之元气活泼,展现中国优秀传统文化,丰富留学生在华留学生活。

   

留学生与工作人员合影

 

        上午11时许,行程一小时半,参与活动的一行人到达番禺区,徐行向前,沿途民风,尽收眼底,留学生们皆拍照留念,不多时,便到达余荫山房。虽时近圣诞,季在仲冬,袤袤粤地仍天朗气清,风和日丽。山房嘉树浓荫,小巧玲珑,冬日游览于此,更胜春朝。

        首先,组织者开展“串名字”的破冰游戏,一行人互相帮助,共同完成,在一片欢声笑语中,彼此认识,互相熟悉。

 

留学生认真听导游讲解

 

        随后,在导游的讲解和带领下,大家参观了余荫山房。余荫山房作为广东四大名园之一,以小巧玲珑、布局精细的艺术特色著称;亭台楼阁精巧别致,琉璃雕窗五彩斑斓,小桥流水相映成趣,引得留学生纷纷驻足,或尝试,或拍照,或惊叹。园中亭台楼榭均有对联题名,留学生们每穿过一个门口,都忍不住停住脚步,品读门上对联,练习中文。不到一个小时,同学们便真切地感受到余荫山房“余地三弓红雨足,荫天一角绿云深”的精巧之美。

泰国留学生宏杰观察琉璃窗户

 

       下午,暖阳依旧,留学生在余荫园的院子里体验了具有中国味的儿时游戏:跳皮筋和踢毽子。以小组为单位,相互合作。你箍绳,我跳花,在蹦蹦跳跳中挑战跳皮筋;或五个围成圆圈,你一脚,我一脚,拼尽全力踢毽子。充满童趣的互动游戏,不知不觉又拉进了彼此间的距离。

跳皮筋

 

        尔后,顺利通过跳皮筋或踢毽子的挑战者才能参加猜谜寻宝游戏。留学生们在院子里完成挑战后,从线索人手中获取了暗示着藏宝地点的谜面。谜面大都是极具汉字文化特色的精炼短句,拿到谜面后,中外学生一起解读,互相帮助,以最快的速度找到谜面指引的藏宝地点。同学们大脑飞速运动,脚步一刻不停,你追我赶,斗智斗勇,大家都沉浸在解谜和寻宝紧张刺激的氛围之中,充分领略汉字的魅力和中国文化的深厚底蕴。

 

 

寻宝游戏获奖的小组

 

        下午3时,“余荫山房”Outing活动结束,大家在园区里品尝了当地特色小吃姜撞奶,姜汁和牛奶相遇,撞出了热辣的香甜;一如中外学生今日相逢于此,撞出了融洽之美。本次活动,不仅让留学生们品鉴了中国古典园林之美,体验了中国传统娱乐方式,更让精巧的古典园林再次绽放光彩,连贯中西。

 

 

 

                                                         供稿:钟迎丹

                                                         供图:李珍珍 钟迎丹