转发《学生处关于做好 2018 年寒假期间学生工作安排的通知》

 

学生处关于做好2018年寒假期间学生工作安排的通知

学生〔2018〕19号

 

各学院、直属系、中心、附属医院,各培养单位:

    根据校历安排,本年度寒假时间为:2018年1月21日起至3月3日(按校历安排,2018年3月3-4日为在校生注册时间,3月5日正式上课)。研究生的寒假由导师或导师组根据科研工作具体安排。

为做好2018年寒假期间的学生(含国际学生)管理和安全教育工作,让学生度过一个安全、愉快、有意义的寒假,现将寒假期间学生工作安排通知如下:

     一、安排好寒假和春节期间的值班工作。各单位应至少安排一名干部或教师在岗值班,确保各项日常管理工作的正常运转。值班人员须坚守岗位,尽职尽责,确保通信联络畅通,遇到紧急、重要事项或重大突发事件,要立即请示报告,及时妥善处理。

    二、加强寒假安全教育。各单位要通过召开班会、群邮、QQ、微信提醒等多种方式,对学生进行安全教育。提醒假期探亲、访友、旅游和留校的同学注意旅途交通安全、人身财产安全和身体健康;回家同学要妥善保管好自己的贵重物品,关好电源,锁好门窗;留校同学要注意防火、防盗和防病,遵守宿舍管理规定。

     三、鼓励学生积极开展社会实践活动。引导学生在寒假返乡期间积极参加社会调查、青年志愿者服务,鼓励学生参加以学术研究、科技发明、技术开发和推广等服务社会为主要内容的实践活动。

    四、加强留校学生管理。各培养单位应认真做好留校学生的统计工作,关注留校学生的去向和思想动态,引导学生自觉维护社会、校园和谐稳定,不参与任何违法活动。关心留校家庭经济困难学生,及时发现寒假期间的学习和生活困难并做好帮扶工作。鼓励留校家庭经济困难学生参加寒假期间校内勤工助学活动。学校将为留校家庭经济困难学生发放春节补助,具体事宜将与春节学生聚餐事宜一并通知,请各单位关注。

    五、组织学生参加学校的春节聚餐会。为使寒假留校学生感受新春佳节的气氛和学校大家庭的温暖,学校决定在四个校区(园)分别组织留校学生春节聚餐会,2018年春节学生聚餐会初定于2018年2月14日举行。关于2018年春节学生聚餐会具体事宜将另行在放假前发出通知,请各单位关注。

     六、提醒学生按时返校上课。各单位注意提醒离校度假的学生要充分估计到假期交通运输情况和可能出现的困难,尽早预订回程车票、船票,保证按时返校上课。如有特殊原因不能按时返校的,应提前向所在培养单位学生工作办公室请假。

     七、做好寒假期间学生各项统计工作。各单位要对每一位学生做到掌握假期去向,及时报送相关材料。具体报送要求如下:

(一)填写《2018年寒假学生去向统计表》(附件1)、《2018年寒假患病住院的留校学生名单》(附件2)和《2018年寒假学生工作值班人员名单》(附件3),电子版发送至xsczhk@mail.sysu.edu.cn,邮件主题注明“单位名称+2018寒假留校统计”。

(二)所有材料均请于2018年1月15日17点前统一报送。

 

【备注】:请外国语学院各班班长收集附件1和附件2信息,填妥后于2018年1月15日早上8点之前发送到学工办公邮:flsoffice@163.com 。

 

附件:

1.  2018年寒假学生去向统计表

2.  2018年寒假患病住院的留校学生名单

3.  2018年寒假学生工作值班人员名单

 

学生处

2018年1月9日

(联系人:张忠,联系电话:84112740)