仲冬饯行赴海外 行前教育暖人心——外国语学院2018年第一场海外汉语教师志愿者行前教育会

       腊月风虽寒,不抵送别暖。2018年1月8日下午,我院在210会议室召开了赴新西兰、波兰汉语教师志愿者行前教育会,外国语学院范常喜副院长、党委司飞副书记、国际汉语系李英主任、实习课程负责人伍秋萍老师及教务员黄晶老师出席会议,会议特别邀请国际合作与交流处古力文副处长和冯洋老师参加,我院6名即将赴新西兰与波兰的汉语教师志愿者出席。

       数九寒冬的午后,司飞副书记以精简而温暖的开场语,拉开了整个会议的帷幕。

       会议伊始,古文力副处长为志愿者们讲述了孔子学院发展情况,细述了十年来全球孔子学院的迅猛发展。她提到作为汉语教师志愿者,不仅要牢记使命,将汉语推向世界,让世界了解中国,促进中外文化交流,还应时刻注意自己的言行举止,严格要求自己,做到遵纪守法、文化融入和自我保护。同时,她向汉语教师志愿者们表达了自己的美好祝愿。

       随后,范常喜副院长也向志愿者同学们提出了几点要求:树立安全意识,时刻要将安全问题放在首位;尽快适应身份转变,以积极饱满的状态投入工作;要有奉献精神,在挑战中不断历练和成长;做一个有心人,在工作中不断学习,善于发现问题,注意收集论文资料。他寄语志愿者,要珍惜在海外服务的宝贵机会,不断丰富完善自己,铸造人生中一段绚烂的经历。

       会上,伍秋萍老师向志愿者们介绍了国汉系《研究生海外实习管理规定》,明确了汉语志愿者在海外实习的工作要求及注意事项。她特别提到,在海外要与自己的导师保持联系,在教学过程中注意论文材料的收集与整理。

       问答环节,师生互动,笑声连连。志愿者就自己疑惑的论文、实习认定、延期毕业等问题积极提问,老师们逐一热情地进行详细解答,并结合自己的经历为志愿者在海外的生活引航。

       最后,李英主任对会议进行总结。她叮嘱同学们要牢记使命与责任,为汉语的传播与发展,中外的沟通与交流贡献自己的力量,并祝愿同学们海外工作顺利,学习进步,平安归来!

                                                                                  师生合影留念

 

                                                  供稿:高雪、伍臆羲

                                                  供图:刘晓迪

                                                  审核:刘晓娇