中山大学外国语学院举行班主任聘任仪式暨班主任工作交流会

         2018年1月12日星期五下午,为进一步加强大学生思想政治教育,提高教育教学质量,助力学生成长成才,外国语学院举行外国语学院班主任聘任仪式暨班主任工作交流会。学院领导院党委书记许东黎、学院副院长范常喜、全体本科生班主任、学工办辅导员以及各班班长参加了会议。本次会议由学院团委书记董婉主持。

  首先主持人介绍《中山大学班主任管理办法》和《中山大学外国语学院班主任工作实施细则》,宣读《学校党委学生工作部关于公布2017-2018学年度班主任名单的通知》。

        接着学院党委许东黎书记代表学院致辞。许东黎书记表示外国语学院一直以来就有班主任带班的传统,同时还设有导师制,目的就是要做好学生的思想教育和引导、班级建设和骨干培养、良好的学风建设与学术引导等工作,做大学生健康成长的指导者和引路人。许东黎书记最后表示,她相信在班主任带领下的外国语学院本科各班级会给同学们带来更多的关爱和帮助。许东黎书记和范常喜副院长为班主任颁发聘书并合影留念。

 

                                             学院领导为英语、日语、法语、德语系班主任颁发聘书

 

                                     学院领导为国际汉语系班主任颁发聘书

         为了更好地开展班主任的工作,老师们热烈地进行了工作交流。英语系常新萍老师从自己十几年班主任工作经验出发,对老师自身如何做好班主任工作提出了许多实际的建议:“三要”“三不要”;日语系佟君老师在发言中提到了老师们要树立“两个意识”(沟通意识和服务意识),服务同学的基础上也要对他们的职业生涯和人生规划有所指导;法语系徐娴老师从学生在大学各个阶段的不同需求的角度,对班主任工作如何开展做出了细致入微的解读;德语系李享老师分享了15级德班荣获中山大学“优良学风标兵班”的经验;国际汉语系伍秋萍老师以情景教学的方式从心理学的角度分析如何做好国际学生的班主任工作;国际汉语系的邓淑兰老师详细介绍了国际学生班主任工作的内容和方式方法。老师们结合从事班主任工作的经历,运用大量鲜活事例,就如何做好班主任工作做了交流分享,畅谈了自己在班级建设、班会设计、学生交流等方面的心得体会。交流时现场氛围活跃,学生代表们也深感班主任工作的不易,也对如何配好老师做好班主任工作有了更多的想法和体会。

        交流结束后学院范常喜副院长做总结讲话,他谈到班主任老师的工作重点仍应该放在为同学们服务上,为同学们奉献爱心。会后,受聘班主任与各班主要学生干部进行了深入交流。

        班主任制度是创新学生管理和思想政治教育的有效途径和有益探索。外国语学院此次选拔出25位业务精湛、责任感强的班主任,不仅为学生提供学习、就业等方面的指导,还要肩负起思想引导、心理疏导和生活辅导的责任,在传道授业的同时,注重学生人格品德的培养。班主任制度的实施必将为外国语学院学生全面成长成才奠定坚实基础。

 

                                                                                                                                      撰稿、摄影:谢雨辰