探索未知,不负韶华——外国语学院举办赴校外交流本科生行前教育会

        2018年1月12日下午,我院在210会议室举行赴校外交流本科生行前教育会议。中山大学外国语学院冯芃芃副院长、日语系主任徐爱红副教授、辅导员董婉老师、教务秘书邓丽羽老师出席了本次会议,会议由董婉老师主持。2018年春季学期赴校外交流的九位同学和往届学生代表参加了此次行前教育会。

        首先,冯芃芃副院长致辞。她首先向获得赴外交流机会的各位同学表示祝贺,接着从自我的经验出发,讲述了三个在外交流学习的经历,分别是在美国遇到的文化冲击、在英国通过“垃圾桶”遇到的文化差异以及同事在剑桥修读时碰到的礼仪习惯差别,通过经验的传达向学生们表达了希冀和要求。冯芃芃副院长认为,学习是一个循环往复的过程,未知会挑战曾经的认知,并促使学习过程的完成。在文化差异面前,要学会重新认识自我。

                                                               冯芃芃副院长致辞

        随后,教务秘书邓丽羽老师从选课规则和学分转换标准两个方面向同学们进行了学业指导。邓老师提醒各位同学,务必要严格遵守学校与学院的选课制度,以防出现零分、挂科现象,返校后及时进行学分转换的申请与办理。她希望同学们能够保证“一心一意”——“细心”与“在意”,在收获知识的同时,保证自己的学业记录良好,以发挥外出交流的最大价值。

        其后,辅导员董婉老师进行了安全教育、纪律教育以及注意事项的告知。安全方面,要建立起自我保护意识,定时与学院和家长保持紧密联系;纪律方面,要遵守中大和交换学习学校的相关规定,了解和遵守当地的法律法规;同时,通过观看视频,进行了国家安全教育;最后,董婉老师关于住宿、奖学金、学杂费、党团组织关系等十点对同学们进行了温馨提醒。

        本次会上也邀请了2017年秋季学期外出交换回校的刘静仪、许嘉妮、李颖琳三位学姐为同学们进行在外交换学习生活方面的经验分享。

        日语系主任徐爱红总结本次行前教育。她表示,近十年来学校和学院的交流项目日益增多,为同学们的成长成才开辟了广阔的空间;她勉励同学们珍惜并利用好外出交流机会,牢记学生身份的本职要义,合理安排课余生活,汲取更多的知识和养分,不负学校和家人的期盼。

                                                                                 日语系主任徐爱红老师总结发言

        最后,董婉老师和邓丽羽老师以及学姐们为同学们进行答疑。在其乐融融的氛围中,本次行前教育会议圆满结束。

 

 

                                                                                                            撰稿:李琨宇

                                                                                                            摄影:谢雨辰