中山大学代表队参加央视二套《极客出发》赢得极客勋章

        2018年1月,由我院外国语言学及应用语言学硕士研究生程佞、政治与公事务管理学院博士研究生王旭和数据与计算机科学学院硕士研究生宋日辉组成中大极客团队,受邀参加CCTV-2央视财经频道的大型全球高校极客挑战节目《极客出发》第二季第八期“明日铁拳”,对弈由牛津大学、爱丁堡大学、埃克赛特大学组成的英国罗素大学集团联队,并最终获得胜利。

                     中山大学极客团队与测试官获胜得分

 

        智能器械,随着科技的发展已逐步成为弥补人群躯体部分缺失或损毁的智能假肢(又称神经义肢),常被用作机械外骨骼,增强人类肢体力量及肢体性能的扩展性和延伸性。本期挑战的主题 “明日铁拳”,通过现代生物电子学技术把人体神经系统与机械连接起来,打造与原来肢体功能更接近的手臂,并通过“精准性”“稳定性”和“承重性”三个方面测试智能器械性能。

        中大极客战队,在整个挑战环节中紧密配合、协同作战,运用各自领域的专业知识、发挥集体智慧克服一系列难题和挑战。最终协助测试官通过所有挑战,赢得极客勋章。

               中大极客团队获胜后受采访

 

        据悉,《极客出发》是由CCTV2播出的挖掘世界最强科技创新团队的户外科技创新对决真人秀,选手来自全球各顶尖高校,以科技创新服务人类为核心理念,通过注重科技创新,聚焦实用性的挑战项目挖掘世界顶级高校具有匠心精神的科技创新团队。中大极客战队的表现充分展示了我校人才培养的优秀成果,诠释了中大学子的“德才兼备、领袖气质和家国情怀”。

             中大极客战队与英国罗素大学集团联队赛后合影

 

 

                   中山大学代表团队

 

        中山大学极客团队如是说:

        罗素高校集团联队代表们在对垒中才思敏捷,应答如流,遇到困难依然坚持不懈,锲而不舍,是为各大高校学子之榜样。同时,在和测试官的合作的过程中,也让我们深切体会到了科技对一个人生活甚至命运的改变。对于我成立的科技公司的发展来讲,意义深远。

                         ——王旭 政治与公事务管理学院

 

        这次活动对我而言,受益匪浅。难忘队友之间的通力合作,群策群力;多元思想在此交流碰撞,融为一体;不同院系的同学一拍即合,惺惺相惜。节目录制前期,大家紧张讨论,制定战术策略,做到优势最大化;参赛录制期间,遇到突发情况或困难,大家相互鼓励,携手共进。这样的机会十分难得,这样的比赛终身难忘,这样的队友相见恨晚。同时感谢剧组工作人员的大力支持和通力配合,感谢学院给予的宝贵机会,感谢队友的信任与合作,让这次比赛录制取得圆满成功。

                                ——程佞  外国语学院

 

        节目录制过程中,队员和嘉宾齐心协力,挑战并完成了看似不可能完成的任务,展现了团队合作的强大力量。同时,智能机械帮助嘉宾达成心愿,重拾自信和希望,不仅让大家感受到科技进步带来的温暖与幸福,也更加坚定了我对科技研究的向往和决心。

                       ——宋日辉 数据与计算机科学学院