大爱汉语,逐梦天下——我院举办海外汉语教师志愿者经验分享会

  3月23日,我院举办“大爱汉语中国梦” 海外汉语教师志愿者经验分享交流会。国际合作与交流处副处长张哲,外国语学院副院长范常喜、党委副书记司飞、院长助理吴小燕、国汉系主任李英出席本次活动。外国语学院汉语国际教育专业9名硕士生分享赴英国、美国、澳大利亚、墨西哥、西班牙、塞尔维亚和罗马利亚担任汉语教师志愿者的教学和参与文化活动经历。分享会由我院研究生会主办,吸引校内外百余师生参加。
  司飞副书记致辞。她表示,汉语教师志愿者肩负着传播中华文化、展现中华文化魅力的使命,是推动国际交流工作的活跃力量,是践行学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标的生动体现。

              

                                外国语学院党委副书记司飞致辞

  分享会上,赴东欧的左聆汐同学和彭玉姣同学分别讲述了在罗马尼亚繁华都市和塞尔维亚宁静小镇执教汉语所面临的不同挑战,强调志愿者应勇于突破 “语言关”;赴美国的李冰星同学和卓珒同学分别介绍了汉语常规班与高强度暑期班师生关系的“经营之道”,提醒志愿者应攻克“沟通关”;赴澳大利亚的杨学静同学展示了她在当地组织的“龙鼓篆音”大型文艺活动,讲述了如何做到课堂教学与活动“两手抓、两不误”,从而闯过“压力关”;拥有新西兰、英国两年海外教学经验的王丹同学分享其歌舞并茂的趣味教学方法,展示教学设计中的“创造关”;赴西班牙的杜蔷薇同学分享了海外经历在求职中的利弊,劝勉毕业生摆正心态,把握好“就业关”;赴墨西哥的毛彤雅同学、何秀清同学从跨文化交际、策划大型活动等角度阐述了在海外打造“最美中国名片”的经验,实力演绎如何跨过“成长关”。

             

                         归国志愿者分享海外汉语教学和文化活动经历

  点评环节,张哲副处长肯定了几位志愿者任教期间的表现,并结合自身多年担任孔子学院中方院长的经历,对汉语教师志愿者们提出了建议和期望:不忘初心,履行文化传播使命,弘扬志愿者奉献精神;以学为本,精进学业、提升自我;不卑不亢、不骄不躁,努力将自己打造成最美汉语教师志愿者。 

               

                         国际合作与交流处副处长张哲点评            

  最后,吴小燕老师总结发言。她鼓励海外汉语教师志愿者应善于利用各类资源,学以致用、教学相长;面对困难时要有信心、有决心、有恒心,同心协力,攻克难关。
  据悉,自2016年开始至今,我院共举办6期归国海外汉语教师志愿者交流活动。分享会旨在总结和交流向世界推介具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化的典型做法和成功经验,从而为推动我国国际传播能力建设做贡献,贯彻落实党的十九大报告指出的关于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的新时代要求。

            

                             与会师生合影

 

                                                         供稿:黄冰漫、邱玉兰、刘晓迪
                                               供图:汪勇
                                               审核:刘晓娇