中大外院举办学院党委许东黎书记“第一课”暨外院青马学堂开班仪式

         4月8日,我院举行学院党委许东黎书记“第一课”暨外院青马学堂开班仪式。外国语学院党委书记许东黎、党委副书记司飞、团委书记董婉、团委副书记林璐、刘晓娇出席了本次仪式,青马学堂学员以及研究生各班党员、学生干部、班干、团干与会。

         司飞副书记简单介绍青马学堂概况。

司飞副书记介绍青马学堂概况

         根据习近平总书记的回忆性文章《我是黄土地的儿子》,许书记开始了以“在困窘中找到人生的意义”为主题的讲座。

         许书记以历史观为切入点,引导同学们从习总书记的自述文章中学习他的优秀品质。由唐太宗的“三鉴”引入,许书记鼓励同学们“以史为鉴”“以人为鉴”,用历史的视角看问题,并邀请同学分享阅读《习近平的七年知青岁月》的感受。据此,她分析了习总书记是如何在七年间蜕变升华,如何从精神上和行动上都真正融入农民的经历。她认为习总书记这七年最大的收获是懂得了什么叫实际,什么叫群众。正是因为他脚踏实地为老百姓做事,才实现了自己的价值,找到人生的意义。

许东黎书记讲课

         许书记还从中外哲学观的角度分析习总书记的七年成长。古语有云:“尽人事,听天命。”国外亦有斯多葛学派,教人怎样过好这一生,例如对抗命运对未来的安排,接受已成现实的过去与现在。她认为,习总书记正是如此,接受了下乡的坎坷无奈,但不曾放弃努力,最终入团入党,成为人民的公仆,黄土地的儿子。借此,她勉励同学们要克己反思,有意识地去锤炼自己。

         接着,许书记还分享了如何从心理学的角度看待习总书记的知青岁月。心理学家阿尔弗雷德·阿德勒认为,超越自卑,实现人生的意义的关键在于把自我价值与社会价值联接起来,通过为他人、为社会服务来提升自我。她说,在黄土地的七年,习总书记正是在服务农民中完成了自我价值的实现。由此,她提醒同学们要知行合一,落脚点要放在“行”即“行动”上。她还邀请了陈曦同学分享支教经历和感受。

陈曦分享支教感受—不因渺小而不作为,你会看见改变发生

         党课临近尾声,许书记提出自己的期望,希望同学们能找到自己的位置与价值,茁壮成长。司飞副书记引用习总书记的“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志”作结,期望同学们志存高远,脚踏实地。

青马学堂合影留念

供图:陈何伊

供稿:江雪菲

审核:董婉