我院举办第一期外院午餐会

  为搭建师生交流平台,关注学生成长发展,推进学院内涵发展,我院于本学期起组织开展外院午餐会。3月29日,第一期外院午餐会于南草坪餐厅举行。我院本科生、硕士生及国际学生代表共计15人与院长王东风教授共进午餐,面对面交谈。我院党委副书记司飞、辅导员林璐与会。

本期午餐会与会师生

  午餐会上,师生共坐一桌,开怀畅谈。同学们就课程设置、学业规划、师生交流、信息发布等问题提出疑问和建议。本科生代表谈到,低年级同学语言技能基础薄弱,普遍未达到参与学术研究型课程的要求。王院长指出,本科一二年级应着重基础技能训练,三四年级开设学术训练模块,突出文化类课程,并考虑打通年级专业限制。他承诺将组织各分管领导及系主任召开专题研讨会,完善课程设置体系;关于专业学习和兴趣发展问题,王院长叮嘱“第一兴趣不能丢”,技多不压身,认为学好语言对其他学科的学习也大有裨益,支持同学们放飞理想,未来有机会从事更多有意义的工作;几位学生代表同时提到目前不同学生群体间彼此不熟悉、互动不充分。王院长表示,我院即将启动有关“一带一路”的课题项目,需要中外学生和老师共同参与,以项目带动学科建设和人才培养。他鼓励我院中外学生互译各自的文化经典,促进文化交流和传播,提升跨文化交际能力。留学生提议,开展以各国的节日文化为元素的活动,营造氛围,更好地感受文化碰撞。王院长回忆起自己大学时期作为体育委员组织排球赛的经历,指出要多组织学生喜闻乐见的活动,让同学们在活动中熟悉起来;关于信息发布问题,有学生代表反映目前存在学院动态、教学资讯、文体活动等信息获取滞后,流通不畅的情况。王院长表示,学院应进一步打开信息发布渠道,如建设好官方微信号平台,建立健全沟通反馈机制,实现信息对称,在关键节点召开专题会议,有效落实工作,促进全面学生发展。针对同学们关心的问题,王院长及在场的老师们都一一进行答复。师生充分交流意见,现场气氛活跃。最后,王院长勉励同学们提高解决问题的能力,积极主动,规划好大学的学习生活,享受在校时光。与会学生代表们认为,午餐会提供了一个轻松融洽的环境,与学院领导老师面对面交谈,表达困惑疑虑,切实感受到学院对同学们各方面的关心和爱护,一些亟待解决的问题得到了及时有效的反馈,希望今后有更多这样的机会。

王院长回答学生提问

学生代表发言

  据悉,本次午餐会后,工作人员整理同学们提出的问题,学院已召开党政联席会进行讨论,各分管领导和相关工作人员着手协调处理,答复将反馈至与会同学的联系邮箱。

 

                                                            供稿:阮思诺 李彦灏

                                                         供图:阮思诺

                                                        编辑:林璐