【两学一做(34)】外语教学中心党支部召开学习习近平总书记参加广东代表团审议时重要讲话精神以及罗俊校长春季工作会议讲话要点的专题组织生活会

       4月15日下午,外语教学中心党支部召开专题组织生活会,传达学习了习总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神以及罗俊校长在学校2018年春季工作会议上的讲话要点,并按照《外国语学院党委2017学年下学期(2018年上半年)组织生活要点》对支部2018年上半年的组织生活进行了安排。会议由支部书记陈剑波主持,外语学院党委副书记司飞、党务秘书华毅及支部其他党员参加了会议并交流了学习心得体会。

       陈剑波书记首先传达了习总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。大家认为,总书记的讲话充分体现了党和总书记对广东人民的亲切关怀、对广东工作的高度重视,也为我们今后的工作指明了方向;作为高校教育工作者,我们应该牢记总书记“人才是第一资源、创新是第一动力”的指示,为广东培养更多优秀人才,为广东继续成为改革开放的排头兵、先行地、试验区,为我国引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动、顺利实现“两个一百年”奋斗目标做出自己应有的贡献。

      接着大家一起学习了罗俊校长在2018年学校春季工作会议上的讲话要点,包括三校区五校园的基本办学格局和文理医工的学科发展格局,以及新时期中山大学“中国特色世界一流”的战略方向定位、“进入国内高校第一方阵、迈进世界一流大学前列”的战略目标定位、“三步走”的战略路线定位和“综合性、研究型、开放式”的办学特质定位等。司飞副书记与大家分享了参加学校春季工作会议的心得与体会,“外研社杯”大学英语教学比赛全国总冠军郭曼老师代表年轻教师发言。大家纷纷表示,罗校长的报告让身为中大人的我们感到无比振奋,同时也感到更迫切的使命感和责任感,我们一定要变压力为动力,贯彻罗校长“贯通本科生和研究生培养”的指示精神,做好公共外语教学和培养方案改革,将本科生和研究生的外语教学有机地融合贯通起来,努力提高我校学生的外语水平,为我校本科生继续深造率的提高、为培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的优秀人才、为我校“双一流”建设贡献力量。

      最后,会议还按照《外国语学院党委2017学年下学期(2018年上半年)组织生活要点》讨论安排了支部2018年上半年的组织生活,强调组织生活应该更形式多样,应该充分发挥党支部的战斗堡垒作用和在本职工作中的先锋模范带头作用,把支部建设与部门建设以及教学、科研和社会服务等本职工作相结合,促进部门发展。