“勇争汉教英雄,坚定文化自信”——外国语学院国际汉语系2017级硕士生党支部主题党日活动

       2018年4月18日下午,外国语学院国际汉语系2017级硕士生党支部开展了以“勇争汉教英雄,坚定文化自信”为主题的党日活动。活动以“汉教”为立足点,发挥专业优势,将“坚定文化自信”的口号落到实处,为我院两名参加“汉教英雄会”中部、南部赛区比赛的选手举办了模拟赛,践行推介中华优秀文化的使命。除支部全体党员、发展对象和积极分子参与外,国汉系教工党支部洪炜,邓淑兰,李英和伍秋萍出席活动。

       活动伊始,支部书记刘晓娇指出汉语国际教育硕士肩负着传授中国文化,传播中华优秀文化的光荣使命,是文化自信的坚定践行者。本次党日活动发挥支部专业特色,助力入围“汉教英雄会”区赛的同学,贯彻落实党的十九大 “文化自信”要求,并将这一口号做细、做小、做实。

       模拟的第一个环节是课堂教学。入围区赛的党员储有丽和印度尼西亚留学生陈海顺两位同学,分别展示了他们认真负责的态度,灵活多样的教学方法和处理课堂突发事件的智慧。洪炜老师点评教学中要选择一个语法点,突出重点内容,同时注意自己的语言偏误问题。

                                                                              党员储有丽模拟说课

                                                                          陈海顺(印尼籍)模拟教学

       在文化及教学能力测试环节,教工支部的老师们提供了许多作答技巧。伍秋萍老师指出,当遇到课堂管理类问题,回答切记不能一味纵容,讲清楚课前所做规定;当感到紧张时,利用手势可以进行简单的心理调节从而舒缓情绪。邓淑兰老师提出当遇到跨文化交际问题时,首先要表明态度,为自己的错误行为道歉,然后进行解释说明,最后总结反思。李英老师则认为在回答时政和文化类题目时,可以多补充具体案例,尤其是结合自身的经历,用事例丰满语言,让回答变得鲜活起来。

                                                                                  邓淑兰老师点评指导

       为使两位入围同学有更多借鉴,党支部还邀请了两位经验丰富的师姐分享她们在国外的教学实战经验。李冰星总结了海外留学生教学中常见的3个问题,并归纳探索出与之相适应的教学方法;左聆汐则以一堂教学课件为例,真实还原了海外汉语教学课堂。与会党员听后均表示深受启发。

                                                         李冰星(左)、左聆汐(右)分享海外教学经验

       近年来,孔子学院迅猛发展,海外“汉语热”掀起了一波又一波的中国风,作为汉语教师,强烈的民族自豪感在心中澎湃激荡。支部党员表示,要立志高远,不断打磨教学能力,底气十足地向世界展示中华优秀文化,为全面建成小康社会、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭的精神动力和智力保障。

 

                                                                                   主题党日活动合影留念

 

 

供稿:国汉系2017级硕士生党支部

                                                      审核:刘晓娇