中山大学“世界地球日—绘本共读”亲子活动圆满成功

中山大学“世界地球日—绘本共读”亲子活动圆满成功

2018年4月25日

       4月22日上午中山大学工会2018年精品活动之“世界地球日-绘本共读”亲子活动由外国语学院分工会承办,在“世界地球日”当天开展“大学生讲故事、说科普之——保护环境、发现中大之美”主题绘本阅读活动,吸引了全校28个院系部门、38个教职工家庭参与其中。

       活动开始前,外院分工会主席吴小燕老师致欢迎辞,热烈欢迎各位家长陪伴孩子来参加本次亲子阅读活动,工会副主席邓淑兰老师也隆重介绍了此次活动的主要策划人——外国语学院儿童心理学博士伍秋萍老师及各位志愿者同学。

       在讲绘本之前,主持人以一首欢快的儿歌将孩子的情绪调动起来,孩子们随着音乐活动身体,很快就和周围的小朋友打成一片。接着是本次活动的重要环节——绘本共读。主持人按年龄将孩子们分为“小小萌娃组(1-2岁)”、“小萌娃组(2-3.5岁)”、“大萌娃组(3.5-5岁)”。在父母的陪伴下,孩子们分组围坐一圈,津津有味地听着大哥哥和大姐姐们为他们精心准备的绘本故事。

孩子们在分小组听故事

 “怕浪费婆婆”的故事让孩子们懂得勤俭节约从身边的点滴做起

“小鼹鼠嘉宝”的故事在孩子心中播下尊重和爱护动物的种子

                 “葡萄”的故事告诉孩子“爱是恒久忍耐”

       为了呼应环境保护的主题,同时也为了让孩子亲近自然,绘本共读环节后,由主持人和家长共同带领孩子们自己动手,用提前准备好的树冠、树干和各种水果卡片制作大树。孩子们发挥自己的想象力,制作出了形态各异、充满想象和童趣的大树。既锻炼了动手能力,又将自然之美深植孩子心中。

                 孩子们齐心协力制作大树

 

       活动的最后一个部分是科普时间。由伍秋萍老师领衔中大儿童心理语言学与早期教育全校公选课的本科生为大家讲解育儿科普并解答育儿方面的疑惑。科普讲解共包括三个主题——《儿童语言发展的规律与学习策略》、《儿童安全感的形成及其与语言表达的关系》和《儿童阅读能力发展的一般规律》。伍老师在答疑时强调在孩子的成长教育过程中,切忌操之过急,遵循孩子自身的发展和成长规律,针对不同的阶段采用相应的培养策略。

 

中大本科生为家长们讲解育儿科普

       本次活动不仅让孩子在父母陪伴、大学生领读、小伙伴共读的社交环境下体会了绘本共读的乐趣,同时也将保护环境的观念深植于孩子心中。另外,科普知识的分享也为家长更好地处理孩子成长过程中问题、更好地引导孩子提供了一些建议和参考。有家长表示,自己对孩子的教育十分重视,本次活动让他们收获良多,也觉得非常有意义,希望以后能长期举办类似的活动。儿童教育从来都不是一个简单的课题,此次活动所积累的宝贵经验,将会应用到下一期活动之中。下期活动期待有更多的家庭参与其中,让我们共同助力孩子的成长!

 

                                           供稿人:雍燕萍、周晨璐

                                           摄影人:杨萍