折竹装泥燕,添丝放纸鸢——外国语学院举办留学生文化沙龙系列活动

      4月20日,我院举办了以“折竹装泥燕,添丝放纸鸢”为主题的中国风筝制作文化沙龙活动,吸引了来自韩国、哥伦比亚、泰国、斯里兰卡、俄罗斯、日本、印度尼西亚等14个国家的54名汉语言本科生及进修生前来参加。

                                           

风筝文化导读

     活动于晚上7:30在小红楼201室准时开始,分为文化导读及和风筝制作两部分。在了解了风筝的发展历史、典故寓意、风格种类及制作方法后,留学生们便开始“忙寄灵感制纸鸢”。选材、“架骨”、绘图,忙得不亦乐乎,有人端坐桌前,匀红点翠;有人面墙而立,建骨糊纸;更有人席地而坐,挥毫泼墨。

留学生在绘制风筝

      晚9:30,活动现场已被一架架形色各异的风筝装点一新,有蜂舞花海的自然景致,有卡通动漫的“异次元”畅想,更有诸如齐天大圣的“中国风”尝试。活动结束时,大家仍兴致未尽,纷纷相约待来日东风借力,齐寄纸鸢入青天。 

留学生和风筝合影

    “柳条搓线絮搓棉,搓够千寻放纸鸯。消得春风多少力,带将儿辈上春天。”风筝与春日本就有一种天然的默契。今日,我们再借纸鸢传递跨国情,一如昔日中国的风筝穿过历史风云传入世界各地。

 

工作人员和留学生合影留念

 

供稿:李珍珍

供图:郑锦丹

编辑:刘晓迪

审核:刘晓娇