外国语学院党委中心组2018年理论学习计划

外语党发〔2018〕7号

 

外国语学院党委中心组2018上半年理论学习计划

 

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据《中共中山大学委员会关于中山大学校院两级党组织理论学习中心组2018年理论学习的意见》要求,结合学院实际,现制定我院党委中心组2018上半年理论学习计划。

一、指导思想

按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,作为基本政治建设、理论建设贯穿始终。

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动学院中心工作,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学院落地生根、结出丰硕成果。

二、专题学习计划

1.第1次专题学习:深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和学校第十三次党代会精神。准确领会把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义,把思想和行动更好地统一到中央的重大决策上来,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中山大学落地生根、结出丰硕成果。结合学院学科建设、人才引育和人才培养等中心工作,深刻学习领会学校第十三次党代会精神,特别是学校发展新征程的战略路径和重点任务。(完成时间:2018年1月)

2.第2次专题学习:习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、中山大学2018年春季工作会议精神、中大文科要立志出思想出理论出学派。深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,深刻领会习近平总书记对广东工作的充分肯定和总体要求,深刻领会习近平总书记提出的着力深化改革开放、“四个走在全国前列”、关于广东要全面推进党的建设的重要要求,准确把握讲话中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕“扎根中国大地、加快进入国内高校第一方阵,努力迈进世界一流大学前列”的目标任务,深刻思考和把握中山大学服务国家战略实施、服务国家和广东创新发展的思路和定位。深刻学习领会学校春季工作会议精神,深刻学习领会学校对“中大文科要立志出思想出理论出学派”的工作要求,努力提升外语学科建设水平。(完成时间:2018年4月)

3.第3次专题学习:深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想、以习近平新时代中国特色社会主义思想指引,正确看待改革开放前后两个历史时期的关系。现场讲座学习朱佳木同志关于《以习近平新时代中国特色社会主义思想指引,正确看待改革开放前后两个历史时期的关系》专题报告。通过辅导报告,认真总结40年来特别是党的十八大以来改革开放的成功经验,深刻把握新时代全面深化改革的新要求;妥善处理全面深化改革过程中的重大关系,突破利益固化的藩篱,着力构建系统完备、科学规范运行有效的制度体系;积极支持配合学校综合改革和和全成本预算管理,结合学院实际敢于攻坚克难,开创学院发展新局面。(完成时间:2018年5月)

4.第4次专题学习:赴韶山开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训,专题学习毛主席革命思想和习近平新时代中国特色社会主义思想。通过现场教学和系统深入学习,准确把握毛泽东军事思想精神内涵,领会新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断,学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想,推动全面从严治党向纵深发展。打造忠诚干净担当的高素质党员骨干队伍,发挥党员干部先锋模范作用;加强学院党委基层党组织建设,从严治党,发挥学院党委战斗堡垒作用。(完成时间:2018年6月)

 

 

 

外国语学院党委

2018年4月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中山大学外国语学院党委                2018年5月2日印发