国际汉学界泰斗汪德迈教授应邀来我院讲学

       4月28日,法国汉学界泰斗汪德迈(Léon Vandermeersch)教授与其弟子李晓红教授应邀来我院为师生开设学术讲座。讲座题目为“编五经的孔夫子引发中国历史上第一次文化革命”。

       讲座上,汪德迈教授首先提出,中国文化基础是表意文字,“文”是中国政治制度内最重要的成员。汪德迈教授认为,中国有两次文化革命,第一次是孔子修订五经引起的文化革命,开启了以文字形式表达个人见解的先河,是中国文学的开端;第二次则是近代史上的五四运动,文言文被白话文取代。他还指出,中国文学与西洋文学的起源截然不同。西洋先有“口语文学”,再有“书面文学”,故而有《奥德赛》等口述历史。汉字为表意文字,文言相对独立,中国神话传说难以被文言文记录,最终大量流失。由孔子引领的第一次文化革命有两个阶段,第一阶段修正官方档案,编著《五经》;第二阶段编写《论语》,百家争鸣。秦国商鞅变法,儒学被替代。汉朝儒学复兴,之后儒家的意识形态与法家的行政制度在历朝历代并行,直至1911年。

       讲座中,汪德迈教授多次强调要保留各个文化的特质,汉字是中华文化的核心,要传承汉字,传承中华文化。汪德迈教授的讲座让在场的师生对多元文化的重要性有了更深刻的理解,也增强了传承中国文化的使命感。

汪德迈教授来我院做讲座

       在讲座之后的交流互动环节中,现场师生就《五经》、道家思想与儒家思想等问题积极提问,汪德迈教授耐心地做了解答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

学生向汪德迈教授提问

 

汪德迈教授简介:

       汪德迈,国际汉学界泰斗,被国际汉学界誉为“法国大儒”,法国普罗旺斯埃克斯大学文学院中文专业创办人,法兰西学士院古铭文与文学学院通信院士,1980年获得被誉为“汉学界诺贝尔奖”的“儒莲奖”。曾任巴黎第七大学中文教授,法国高等实验研究院研究员,法国远东研究院院长,法国高等实验研究院院长。译为中文的代表著作有《新汉文化圈》、《中国思想的两种理性——占卜与表意》、《中国文化思想研究》、《跨文化中国学》、《天》等。

 

供稿:胡晓宇 汪沙沙