我院举办第二期外院午餐会

        为搭建师生交流平台,关注学生成长发展,推进学院内涵发展,我院于本学期起组织开展外院午餐会。5月3日,在五四青年节来临之际,学院党委许东黎书记与青年团干和学生党员代表相聚在南草坪餐厅,开展第二期由学院团委承办的外院午餐会。我院本科生、硕士生及博士生党员和团员代表共计13人参加。我院党委司飞副书记、团委董婉书记、教务秘书邓丽羽老师与会。

        午餐会上,师生开怀畅谈,气氛融洽。同学们就主题党日活动、班级和团支部集体氛围营造、压力纾解、入党流程、实习安排、宿舍安排等问题向许书记进行了咨询。汉语国际教育硕士生党支部的党员代表分享了主题党日活动的情况,也同时提出学生党支部组织生活的新设想。许书记表示赞同党团活动与学生自身的学习研究结合起来。由此,许书记提到了汉语国际教育硕士生中涌现了很多到海外孔子学院帮助传播中华文化的志愿者,她表示,实现了自我价值的人生才是有意义的人生。之后,许书记与同学们分享了自己研读《习近平的七年知青岁月》以及学习习总书记北京大学讲话的一些感悟,并以新东方董事长俞敏洪为例,指出年轻人要有服务精神,学会“打回原形”,脚踏实地,知行合一。

        关于压力纾解的问题,有学生代表提到少部分同学存在心理压力排解不当的问题。许书记表示,大学生心理教育确实是个难题,需要老师、家长、同学三方齐心协力,同时,班级的心理委员也要定期与同学们交流沟通,党团组织也可以开展心理健康相关的活动。此外,许书记还分享了她十三年从事学生工作时所积累的经验,鼓励同学之间多一些关心和交流。建议多组织班级集体活动,让每个同学都充分参与进来,获得参与感和成就感,从而营造良好的班级氛围。

        针对同学们提出的问题,许书记和在场的老师们都一一进行了回应,学院团委也梳理了同学们提出的问题,将继续跟进意见建议的反馈与落实情况。最后,许书记强调,人才培养计划始终是学校的重中之重,同学们的成长备受关注。她希望以后能够多一些这样的机会和同学们近距离交流,并表示很乐意成为同学们的“忘年交”。与会的学生代表们也表示非常感谢学院提供这样一个与院领导、老师沟通交流、释疑答惑的机会,并对下一次午餐会的到来表示了期待。

 

供稿:黎欢欢

供图:吕雯静

审核:董婉