他山之石,可以攻玉——我院团委举办“学长真人图书馆”校友分享会

他山之石,可以攻玉

——我院团委举办“学长真人图书馆”校友分享会

        5月4日下午,由外国语学院团委主办的“学长真人图书馆”校友分享会在院楼101讲学厅举行。十一位在读研究生和大四应届毕业生学长给同学们带来了一场详实、生动、活泼的考研与就业经验分享会。学院党委司飞副书记、团委董婉书记出席本次活动。

                             

 

        首先上台分享经验的是升学组的七位师兄师姐,他们为学弟学妹们提供了大量实用的考研及留学相关信息和建议,给予想要继续深造的同学很大帮助。第一位上台的是中大在  读硕士研究生焦静涵学姐,她详细介绍了本校法语考研的备考方向、考试流程等,对于法语系的同学而言尤其具有参考价值。已被澳门大学硕士研究生录取的吴金城学长以“Fortune Favors the Well Read”为主题,强调了阅读的重要性。他以自己的亲身经历为例,鼓励同学们积极而广泛地进行阅读。而即将前往美国约翰霍普金斯大学攻读金融硕士学位的郝博放学长,则分享了自己跨专业考研留学的经历,为有相关意向的同学们指出了切实可行的参考道路。在本校读研的硕士生王丽丽学姐详细地介绍了考研备考的整个过程,指出考生在复习阶段必须认真严肃地规划时间,将复习计划细化至每小时。作为三个月急速备考的考研选手,已被中大日语专业硕士研究生录取的程玉善学姐与同学们分享了许多备考的小技巧,包括摸清出题导师关注点、积极向师兄师姐寻求指导等。考取上海交大法律硕士研究生的许雯雯学姐则指出,跨专业考研应先对所选专业有充分的了解,并表示考研是场信息战,只有充分利用网络资源和人脉,才能做得更稳、走得更远。已被中大法律硕士研究生录取的廖晓慧学姐强调了备考过程中做好笔记的重要性,并提醒同学们在考研时要慎重选择报考院校。

        第二组学长针对求职方面进行分享。他们为同学们带来的求职和就业相关的经验和教训,为同学们提供了相当有实用意义的参考。在面试场身经百战后,已签约京东的陈晓鑫学长分享了自己参加秋招的经验和心得,在提供求职和面试相关技巧的同时,也提醒外院学生要克服就业意识薄弱、就业能力差等问题。已签约深圳出入境总站的罗晴学姐以马到成“公”为主题,详细介绍了公务员这一就业方向的优势、适合人群和备考方向等,为打算报考公务员的学生提供了借鉴。考取广西选调生的李桔墁学姐别出心裁,巧用论文格式为载体详细介绍了自己选调生之路的心得与经验。张馨月学姐则分享了自己参加新东方、学而思等教育机构面试的经验。

 

   

 

        在分享会结束之后,同学们还积极地与师兄师姐们进行了面对面的交流,进一步了解考研和就业的相关事项。通过这次分享会,师兄师姐们将自己作为先行者的经验教训传授给了在校生,在树立了榜样的同时,解疑答惑,为同学们规划未来提供了参考和帮助,营造升学深造的氛围,增强同学们未来的就业竞争力。

 

                                                            供稿:宣传部

供图:蔡勤 吕雯婧

审核:董婉