留学生Outing系列活动之 奔跑吧!中大!

        5月5日,我院2017级汉语国际教育硕士研究生组织了一次以“奔跑吧!中大!”为主题的校园outing活动,以定向越野的形式,让留学生在闯关过程中,探索校园,一览巍巍中大近百载的宝贵历史档案!活动吸引了来自日本、韩国、美国、马达加斯加、泰国、乌兹别克斯坦等10个国家31名本科生及进修生参加。

        当日清晨,微风不燥、阳光正好,一行人齐聚“惺亭”,拉开了活动的序幕。留学生3--4人为一组,以地图为索引,到达指定关卡完成通关任务,用时最短者获胜。惺亭、永芳堂、怀士堂、陈寅恪故居等见证校园历史、蕴含丰富文化的建筑成为活动七大关卡,等待留学生前来探寻。

留学生在乙丑进士牌坊前回答通关问题

       

         顺着校道寻至陈寅恪故居,驻足东侧石碑处,留学生阅读碑文、回答问题,在与古迹的互动中,潜心体会中大的一草一木、一人一事和历史芳华。

        活动路线的中心位置是孙中山铜像,为先生故友梅屋庄吉所赠,坐北朝南,寄意先生北伐之伟大事业。留学生在这座饱含跨国情谊的铜像前录制视频,介绍中大环境、分享中大生活,回忆、总结自己的跨国交流历程。

留学生工作人员在中山像前合影

        活动开始1小时后,第四小组完成任务抵达终点。留学生大汗淋漓,但笑意酣畅。一名来自韩国的留学生分享道:“虽然有些任务有点难,但非常有意思。每完成一个任务,我都特别兴奋!原来学校里还有这么多我们不知道的故事。”

        本次活动不仅加深了留学生对自己朝夕所在的校园布局的了解,更为他们解密了这座百年老校的深厚底蕴与历史荣光。相信随着时间的流逝,中山大学留给留学生的印象不仅是包容自由的学术殿堂和如诗如画的风景长廊,其深厚丰盈的历史文化也将深刻于心。

工作人员和留学生惺亭前合影留念

 供稿:朱建芬  周晨璐

                              供图:朱建芬  吴立华

谭璐    冯圆明

                                  审核:刘晓娇