外国语学院关于开展2018学年孔子学院奖学金年度评审工作的通知

各孔子学院奖学金学生:

       根据孔子学院总部/国家汉办《关于做好2018年度孔子学院奖学金生评审工作的函》(汉办〔2018〕138号),学生处《学生处关于开展2018学年孔子学院奖学金年度评审工作的函》要求,结合学院实际工作,现开展2018学年孔子学院奖学金留学生的年度评审工作。具体事项通知如下:

 一、评选机构

       学院成立中国政府奖学金评选工作领导小组,负责审议留学生申请材料,形成推荐意见确定上报学校学校名单。

组长:司飞、范常喜

成员:李英、伍秋萍、洪炜、黄晶、刘晓娇

、评审对象

(一)2018年9月之后继续享受孔子学院奖学金的学生;

(二)汉语国际教育专业硕士、一学年研修+汉语国际教育专业硕士、汉语国际本科生。

三、评审要求

        根据《孔子学院奖学金年度评审办法(2018年)》(附件1)规定,学院将全面考核奖学金生的学习成绩、综合表现和汉语能力,并在考核评比的基础上提出评审建议:提供全额奖学金、部分奖学金或者停放奖学金。

(一)学习成绩:考查范围包括第一学期课程期末考试成绩和第二学期期中考试成绩。继续享受全额奖学金资格者,其各科平均成绩原则上不低于“优秀”水平(85分);享受部分奖学金资格者,其各科平均成绩原则上不低于“良好”水平(80分),其中成绩低于“良好”水平的科目不超过2门。

(二)汉语能力:汉语国际教育专业硕士奖学金生原则上不低于HSK(六级)180分,HSKK(中级)70分。“一学年+汉语国际教育专业硕士”奖学金生两次评审汉语能力要求为:原则上第一次不低于HSK(五级)180分、HSKK(中级)60分;第二次不低于HSK(六级)180分、HSKK(中级)70分。汉语国际教育本科奖学金生历次评审汉语能力要求分别为:原则上第一次不低于HKS(五级)180分、第二次不低于HSK(五级)240分、第三次HSK(六级)180分;每年要求参加HSKK(中级)考试,成绩报告仅为参考。

(三)综合表现:考查范围包括学习成绩排名、学习态度、行为表现和考勤情况等。学院根据学生综合表现给与的评审建议是评定学生是否继续享受奖学金的重要参考因素。

(四)有下列情况之一者,停发其孔子学院奖学金:

  1. 触犯法律法规及校规并受到处分的;
  2. 各科平均成绩未达到良好水平的;
  3. 申请转学或者休学的;
  4. 不参加年度评审的;
  5. 无故不参加HSK和HSKK考试

四、评审程序

(一)学生提交相关材料

提交《孔子学院奖学金生年度评审表》(附件3)、汉语水平考试成绩单等评审材料。

《孔子学院奖学金生年度评审表》按照表格中要求的内容进行填写:

(1)第一页为个人信息页,需由学生个人填写,第一页的签名处需由学生亲笔签名。请指导学生认真填写,保证信息的真实性;

(2)第二页由学院填写,负责人签字及学校盖章由学生处负责。

(二)学院组织评审

学院根据学生的综合表现和《孔子学院奖学金年度评审办法(2018年)》,给出评审建议。

(三)学生处公示并上报评审结果

五、材料上报要求

请各位同学于5月14日前统一将下述材料的电子版发送至flsoffice@163.com,纸质版材料交至外国语学院303室。

材料包括:孔子学院奖学金生年度评审表(附件3);2018学年孔子学院奖学金生年度评审汉语水平考试成绩登记表(附件4)。

 

 

 

外国语学院

2018年5月10日

 

(联系人:刘老师  联系电话:020-84113125)