外国语学院举办首届“外语诵中国”经典诵读会

        为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,纪念马克思诞辰200周年,并切实践行马克思主义精神实质,5月11日下午,由外国语学院团委联合各学生党支部举办的首届“外语诵中国”经典诵读会在外院101讲学厅举行。外国语学院青马学堂全体学员、各党支部党员代表积极参加了此次活动。学院党委许东黎书记、党委司飞副书记、团委董婉书记、团委刘晓娇副书记出席本次活动,英语系教工党支部书记雷艳妮副教授、日法德系教工党支部书记日语系佟君教授、党员德语系李享老师和法语系徐娴老师作为点评嘉宾应邀出席。

        首先,主持人展示了外国语学院青马学堂学员们学习和热议习总书记北大讲话的感言。学院党委许东黎书记致辞中,强调了青年人学习经典和马列主义理论的必要性和重要性,并以诵读的形式与同学们一起重温了习总书记在纪念马克思诞辰200周年时的最后一段讲话。

许东黎书记致辞

        诵读活动以广州城市形象国际传播“青春故事会”星空诵读活动上16级英语专业林雨虹同学的精彩视频为开篇,正式拉开序幕。党支部和青马学堂的同学们诵读了《坚定文化自信,传播中国文化》、《努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景》等选段。同学们还结合诵读内容,分享了学习《习近平谈治国理政》第二卷的感悟,作为新时代的年轻人,学习不能只停留在书本上,更要付诸实践,我们应与时俱进,砥砺前行。

同学们进行外语诵读

        诵读结束后,来自各个语系的嘉宾老师们对此次诵读活动进行了点评与总结。英语系雷艳妮副教授感慨此次活动是一场听觉盛宴,她表示这场诵读活动将语言学习与党的理论学习完美结合,有助于培养同学们的爱国主义情操。德语系李享老师在鼓励同学们多参加朗诵活动的同时,也给了同学们一些有关朗诵技巧的实用建议。法语系徐娴老师则就着装和音乐的选择给出了一些意见,并分享了一些给她留下了深刻印象的朗诵片段。

嘉宾老师进行点评总结

        日语系佟君教授对此次活动进行了总结。他指出,这次活动充分体现我院的外语特色。此外,在此次朗诵活动中值得赞扬的是,同学们做到了“三个了”:真正学习了、深入思考了、亲身讲述了。他表示,本次活动能够促进同学们一起学习习总书记治国理政的理念,让同学们对国家战略思想如“一带一路”等有更多的了解和思考,增强同学们的民族自信心。

        此次诵读活动是2018年外国语学院青马学堂的第二次学习活动。外语诵读活动将专业知识与理论学习充分结合,使得学习更为生动活泼、理论更为深入人心,展现了外院学子学习马列经典的积极态度和传播中华文化的坚定信念。此项活动将作为外院青马学堂品牌活动继续传承与发扬。

 

附:

外国语学院青马学堂团员热议习总书记北大讲话的感言

       在建设富强民主文明和谐美丽中国的伟大征程上,青年人应以无悔青春勇立潮头,领跑当代,圆梦未来。

——外国语学院青马学堂第一团小组

       青年人要将个人理想与中国梦紧紧结合在一起,因为人生价值只有在为民族之崛起贡献奋斗的力量中才能熠熠生辉。

——外国语学院青马学堂第二团小组

        当代青年要将中国故事的讲述当做自己的责任,把中华文化的推广作为自己的使命,助力“团结起来、振兴中华”的梦想照进现实。

——外国语学院青马学堂第三团小组

        我辈青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。

——外国语学院青马学堂第四团小组

        总书记的重要讲话为当代青年健康成长、新时代共青团工作指明了方向,提供了遵循。

——外国语学院青马学堂第五团小组

         当代青年正处在实现中国特色社会主义和中国梦的绝佳际遇期,生逢其时,重任在肩,社会就是最佳舞台。

——外国语学院青马学堂第六团小组

 

 

 

                                                                   供稿:黎欢欢

                                                                   供图:邹爵蔓

                                                                   审核:董婉