外国语学院开展“走进超算有米,聚焦创新创业”社会实践活动

        为开拓外院学子跨学科视野,培养互联网思维和科技创新创业意识,5月25日下午,外国语学院团委组织学生党员和青马学堂学员前往国家超级计算广州中心和有米科技股份有限公司进行参观学习。学院党委司飞副书记、团委书记董婉老师、团委副书记林璐老师和刘晓娇带队前往。

        到达超算中心后,同学们先通过一段宣传视频初步领略了超算中心的风采。国家超级计算广州中心坐落在我校东校园,是我校面向国家重大战略需求和区域经济社会发展的需要,开展重大科学研究、服务国家和区域经济社会发展的重要支撑平台。同学们参观了“天河二号”的主机房,了解了“天河二号”的组成部分和应用领域等相关信息。工作人员表示,国家研制超级计算机是为了抢占目前国际竞争的战略制高点,即大计算、大数据,而这些是普通计算机做不到的。目前,我国超级计算机的发展虽然速度飞快,但仍面临着研制难、应用难、基础弱、人才缺这些问题,还需要更多人的共同努力。

(同学们认真观看超算中心宣传视频)

(工作人员带领大家参观机房)

(司飞副书记与超算中心主任助理李奈青合影)

        本次活动的第二站为有米科技股份有限公司。有米科技由一群85后大学生创立于2010年4月。公司专注移动互联网产品及服务,于2015年挂牌新三板并持续进入创新层。总裁陈登坤为同学们详细介绍了有米科技的创始人员、业务模式、企业文化以及发展战略等,并表示,有米有着朴实的创立初心、积极的产品内容、持续的人才培养、锐意的进取心态、务实的价值观念、明确的发展战略,并且始终将坚守初心作为发展原则。

(有米总裁陈登坤向同学们介绍有米科技)

(同学们积极参与互动环节)

(司飞副书记与有米负责人合影)

         司飞副书记总结表示,希望同学们能通过这种跨专业学科交流活动开拓视野,培养科技创新创业意识,也希望学院能有与有米科技进一步的合作空间。随后,接待人员带领同学们参观了办公区,展示了“小黑屋”制度,让同学们更好地了解了职场人的工作状态。

(司飞副书记致辞)

        此次实践交流活动是2018年外国语学院青马学堂的第三次学习活动。在活动过程中,同学们认真学习,积极提问,接待人员也热情地给出了专业的回答。本次活动不仅开拓了同学们的跨学科视野,也丰富了同学们关于科技创新创业的知识,利于培养能力更加优秀、知识更加全面的,更为社会、乃至国家所需要的外语人才。

(超算中心合影留念)

(有米科技合影留念)

附:

外国语学院青马学堂团员参与“走进超算有米,聚焦创新创业”社会实践活动

部分感言节选

今天的超算有米之行使我意识到,文理知识是融会贯通的。学习外语的我们,不仅要掌握好外语技能,还要将外语与其他专业结合起来,才能最大限度地发挥自己的特长,让自己更加全面,更加适应社会发展需要。

——外国语学院青马学堂第一团小组 左思思

以身许国、无私奉献的超算中心和追逐梦想、燃烧青春的有米公司为"家国情怀"一词提供了最好的阐释。

——外国语学院青马学堂第四团小组 刘冰清

最有感触的是有米科技的“利他”“务实”和“底线意识”。自古企业以逐利为目的,但只有拥有正确的价值观,传递正能量的企业才能在市场上站稳脚跟;只有保持底线,踏实务实,真正为国家和人民谋利益,企业才会得到长远发展。对于我们来说,无论是自主创业还是选择就业,内心都要有强大的信仰和正确的价值观,始终将个人的价值与国家、与人民联系起来。

——外国语学院青马学堂第六团小组 张会英

 

供稿:黎欢欢

供图:蔡  勤

审核:董  婉