安徽大学文学院师生访问我校国际汉语教材研发与培训基地

        6月5日,安徽大学文学院师生一行36人来访国际汉语教材研发与培训基地。

    基地主任周小兵教授带领安大师生参观了教材基地和全球汉语教材信息展示中心,介绍了从古至今、世界各地的经典汉语教材,梳理了汉语教材的发展史及各个阶段教材的特点,使他们了解了汉语教学的历史以及教材发展情况。

周小兵教授带领安大师生参观基地

    随后,安大师生与周小兵教授及曾赴墨西哥、菲律宾孔院任教的中山大学外国语学院研究生展开座谈。周小兵教授介绍了教材基地的基本概况,以及全球汉语资源库、汉语文本指南针等科研成果。中大外院研究生讲述了自己在海外任教的经历,并分享了研究教材的心得。

开展座谈会

        座谈上,安大同学提出了自己在汉语国际教育专业学习中遇到的一些问题,得到了周小兵教授和研究生师姐热情而专业的回答,同学们表示深受启发。座谈结束后,周小兵教授向来访师生赠送学院教师主编的《对外汉语教学入门》《汉语知识与教学技能》《汉语国际教育硕士学位论文选》等书籍。

    此次到中大访学的安大学生均为汉语国际教育和汉语言文学专业的本科生,他们此行还访问了中文系、图书馆。此次访学可以拓宽他们的视野,对安大本科生的培养具有促进意义。同时,参观访学也加深了两校的互动与交流。

两校师生合影

 

 

供稿:张哲 祁瑞雅

供图:蓝敏馨 王秀敏

审核:周小兵