外国语学院举办首届“全国英语文学与跨文化研究博士(生)青年论坛”

  5月25日至27日,外国语学院举办首届“全国英语文学与跨文化研究博士(生)青年论坛”。复旦大学杨乃乔教授、北京航空航天大学田俊武教授应邀出席并担任点评嘉宾。中山大学外国语学院许德金教授、王桃花教授、肖明文副教授出席并主持论坛,与杨乃乔教授、田俊武教授共同审阅并评选出8篇优秀论文。来自德国洪堡大学、台湾辅仁大学、台湾政治大学、澳门大学、中国人民大学、浙江大学、四川大学、北京语言大学、暨南大学、广东外语外贸大学等国内外16所知名高校的20余名博士(生)、博士后参与本次论坛。

外国语学院举办首届“全国英语文学与跨文化研究博士(生)青年论坛”

  5月25日晚,复旦大学杨乃乔教授作题为《从现代音乐拓向哲学的思考——论新音乐崛起的繁盛与当代艺术(美术)的媚俗》的专题讲座。在长达三小时的讲座中,杨乃乔教授运用多媒体以生动形象的方式阐述了当代艺术(美术)、当代音乐和文学批评之间的关系。他强调,当今社会各学科之间都存在交叉的地方,当代艺术(美术)、当代音乐和当代文学的批评之间已趋于无界。当一种文学思潮兴起,与之相应的美术、建筑和音乐等其他领域里也酝酿着新变化。

杨乃乔教授作专题讲座

  本届论坛参评论文选题新颖,视角多元,观点明确,体现了参评博士(生)和博士后的扎实的科研素养和科研能力。博士(生)和博士后的展示精彩纷呈,与嘉宾的幽默点评相映成辉,引发了现场的热烈讨论。点评环节,杨乃乔教授与田俊武教授轮流就参评论文的选题,题材,理论框架,文字运用等多个方面作出了评价。既肯定了博士(生)们的科研能力,也指出了他们研究上的不足。结合国内外英语文学研究现状,杨教授与田教授为参会的博士(生)提出了科研发展的建议。他们指出,学者从事文学批评应谨防陷入叙事性过强的误区;应博览群书,避免断章取义;应做到中英双语两手抓,在巩固英语写作水平的同时提升中文写作;应多关注国内外的研究动态,独立思考,实现与时俱进,推陈出新。

博士生陈允发言

田俊武教授指导点评

  最后,许德金教授宣布了本届论坛的优秀论文获奖名单,对点评嘉宾与参会人员致以衷心感谢,他肯定了本次论坛对增进青年学者交流、推动我校外国语言文学一级学科发展的积极作用。

许德金教授总结发言

  首届“全国英语文学与跨文化研究博士(生)青年论坛”不仅是国内外英语文学方向青年学者学习与交流的平台,更是推动我校英语文学与跨文化学科方向向前发展,展示学院风采,促进人才引进的新起点。

 

图文供稿:陈希

审核:许德金