【两学一做(37)】国际汉语系党支部参观“马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览

国际汉语系党支部参观“马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览

         2018年6月27日下午,国际汉语系党支部在支部书记洪炜的带领下开展支部专题组织生活,一行12位党员到我校图书馆参观学习了“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览。

         展览共分为三个部分:“马克思主义薪传岭表”“马克思主义哺育青年”“马克思主义文献在中大”,全面展示了中山大学建校90多年来对马克思主义的传播和践行历史。通过参观大家纷纷表示对我校的历史有了更深入的了解,增强了身为中大人的荣誉感和历史责任感。

        马克思主义创立于19世纪40年代,20世纪初传入中国。 我校作为华南最早的现代综合性大学,为孙中山先生亲手创办。在创办过程中,参与中共一大的57名党员中就有18位到国立广东大学及其前身院校开展革命活动。中山大学作为国共两党早期革命领导人共同创建的大学,在中国大学建校史上亦是独具特色的。

        中山大学是中国开始宣传马克思主义的重要发源地之一,是中国马克思主义理论和实践的早期典范。在近代中国,广东得风气之先,有不少广东的革命先驱积极介绍、传播马克思主义。我校收藏的《民生日报》连载的《共产党宣言》第一部分译本,就是马克思主义在华传播史上的一件珍贵文物。新中国成立之后,马克思主义理论的教学与研究在中山大学得到了长足发展。时至今日,中山大学的马克思主义哲学学科已成为国家重点学科,中山大学马克思主义学院被批准为全国示范学院。

        我校的广大师生为中国革命和社会主义建设也做出了巨大努力和贡献。作为一名中大人,大家纷纷表示,此次参观学习活动使我们更加坚定了马克思主义信仰。大家认为,我们要把本次参观学习作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要活动,秉承红色基因,胸怀家国天下,不忘初心,牢记使命,一步一步朝着中华民族伟大复兴的梦想迈进。

 

国际汉语系党支部

2018年6月28日