【两学一做(40)】国际汉语系党支部开展“学习宪法,弘扬宪法精神”专题组织生活会

学习宪法,弘扬宪法精神

        2018年6月27日下午,国际汉语系党支部在红楼106室开展专题组织生活,全体党员认真学习宣传宪法。本次专题组织生活由支部书记洪炜主持。

        洪炜书记首先对十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案进行了解读与宣传。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,中国共产党中央委员会提出关于修改《中华人民共和国宪法》部分内容的建议,共二十一条,4442字。内容可以归纳为六个方面:(一)确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。(二)调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容。(三)完善依法治国和宪法实施举措。(四)充实完善爱国统一战线和民族关系的内容。(五)充实和平外交政策方面的内容。(六)充实完善我国革命和建设发展历程的内容。洪炜书记对这六个部分的修改内容逐一进行了对比与解读,接着深刻阐述了此次宪法修改的重大意义,最后与会党员就宪法修改的内容和意义进行了热烈讨论。

         大家一致认为,这次宪法修正案是对我国宪法的又一次重大完善。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法是把党的指导思想转化为国家指导思想,是党和国家事业发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求。为了更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用,我们要将学习宪法与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,进一步明确新时代国家发展的根本任务、奋斗目标、战略步骤,团结激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

                              国际汉语系党支部

                               2018年6月28日