【两学一做(41)】英语系教工党支部学习《宪法》的活动小结

英语系教工党支部学习《宪法》的活动小结

        2018年7月6日下午2:30-3:50pm,英语系教工党支部在外国语学院616室召开了支部会议,大家一起学习了与《中华人民共和国宪法》相关的四分文档。它们分别是《中华人民共和国宪法》,《中华人民共和国宪法修正案》,《宪法修改前后内容对照表》和《一张图,带你看懂,<中华人民共和国宪法修正案>》。会议分成两个部分。首先,大家一起逐条学习了《中华人民共和国宪法修正草案》,对比了以前的宪法和修改过的宪法,弄清了修改的地方。大家学习了关于部分措辞修改以及增删的内容,并讨论了修改的原因。部分内容的删改主要是为了与十九大的内容保持一致。如增添了“和谐”,“美丽”,“生态”和“人类命运共同体”增添了这些词语;“法制”修改为“法治”;增添了“监察委员会”一节及相关词语的增添删改。《宪法》第七十九条第三款去掉了“连续任职不得超过两届”这句话。其次,大家一起学习了宪法第三章第四节“中央军事委员会”的内容。

        许德金教授和龙海平教授在讨论过程中提到部分中国农村在建设美丽乡村过程中所碰到的一些难题,对当下农村建设表示了深切的忧虑。大家觉得,无论是自然生态建设,还是社会生态建设(包括了道德素质的提高,公序良俗的保存和继承等)都非常重要。最后,大家一致觉得,《宪法》是我国的立国之本。现在我们要依法治国,按照《宪法》的规定来立法执法。我国宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、个政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

        通过这次对《宪法》的学习,我们加深了对《宪法》的理解,同时也深刻理解了党的十九大的内容,提高了思想认识。

                  撰稿人:雷艳妮

2018年7月6日