【两学一做(42)】外语教学中心党支部“学习国家宪法,宣传党的政策”专题组织生活会

学习国家宪法  宣传党的政策

——外院外语教学中心党支部专题组织生活纪实

        2018年7月六日星期五下午,外国语学院外语教学中心党支部组织了“学习国家宪法  宣传党的政策”的专题组织生活。由于支部书记陈建波同志患了严重的感冒,本次学习宣传活动由宣传委员朱坤领同志主持。

        学习活动前出现了一个插曲,中大校内的雨很小,但周边却下起了暴雨,导致一些同志因避雨而迟到。但暴雨并未影响同志们学习的热情。

        朱坤领同志概括了自八十年代以来几次修改《宪法》的情况。各次修改的条款,均反映了四十年来党和国家实行改革开放,“摸着石头过河”的逐级推进。把历届中央领导集体的核心思想写入《宪法》,反映了国家政治、经济、文化和社会生活在各个时期的新认识、新变化和新趋势。他以自己在欧洲的见闻为例,解释过去十年中国国力和国际地位的提高,已经成为与美国并提的大国,在一定程度上可以决定国际局势。

        本次《宪法》的修改,加入了新发展理念、法治、改革、和谐、和平崛起、中华民族伟大复兴等内容。对“改革”一词的强调,说明我国改革开放的持续性和重要性,“和谐”意味着更美好的社会状态,是国家治理的更高目标。总之,外国社会主义建设事业达到了新的阶段,产生了更高的标准和要求。而这些新理念和条款,既与中华民族的传统文化一脉相承,又与时俱进,反映了国家顶层设计的高屋建瓴和远见卓识。

        接下来,他以本次《宪法》修订的若干条款为例,解释这些新变化、新情况和新格局。“新发展理念”、“社会主义法治”、“和平崛起”等词语,均体现了中国过去四十年改革开放所取得的伟大成就,可谓前无古人;也体现和勾勒了中国所面临的新的发展局面和社会常态;而“中华民族伟大复兴”则体现了中华民族和中国共产党的历史担当和神圣使命,任重而道远。

        接着,学院党委委员、副书记司飞老师做了概括,认为本次《宪法》修改突出了“改革”与“和谐”二词,体现了新的治国理念,符合我国新时代的发展要求。

        学院党委委员、办公室主任华毅老师认为,修正案与时俱进,强化了党管一切的总路线,这是我国政治制度的一大优势。

        与会的同志们一致决定,继续大力学习和宣传《宪法》和党的方针政策,从本职工作做起,为祖国的社会主义建设事业添砖加瓦。

 

撰稿人:朱坤领

2018年7月6日