【两学一做(43)】外国语学院博士生党支部开展“学习宪法,弘扬宪法精神”专题组织活动

学习宪法,弘扬宪法精神

——外国语学院博士生党支部活动

        7月5日下午,我院博士生党支部开展了“学习宪法,弘扬宪法精神”的专题组织活动。外国语学院党委副书记司飞、2017级全体博士生党员和入党积极分子以及2015级博士生党员参加本次活动。本活动由博士生党支部书记17级李海蓉主持,活动分五个阶段举行。

外国语学院博士生党支部

        活动第一阶段,司飞书记表达了校党组织和领导对博士生党员的高度重视,肯定了博士生党员一年以来的组织生活和取得的进步并提出殷切期望,要求博士生党员应牢固树立宪法意识,带头学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,切实履行党员职责,发挥党员模范带头作用。

 

外国语学院党委副书记司飞

        活动第二阶段,博士生党支部书记李海蓉带领全体党员和入党积极分子一起学习了宪法修正案。如宪法序言确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,宪法修正案中调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,完善了依法治国和宪法实施举措,增加有关监察委员会的各项规定,增加了倡导社会主义核心价值观的内容、增加了设区的市制定地方性法规的规定、充实了和平外交政策方面的内容等。

        活动第三阶段,全体与会人员围绕主题,就印象最深的宪法条款,结合自身实际,进行思想交流。参会人员积极发言,经过讨论发现,此次学习令党员们印象最深刻的内容是增加了有关监察委员会的各项规定。此次修宪对我国现行宪法作出了21条修改,其中11条同设立监察委员会有关,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署。

        活动第四阶段,全体党员观看北大历史学系博士涉嫌严重抄袭和西安交大博士生溺亡事件的视频,并就这两件与博士生生活相关现实案例进行讨论。党员们认为,作为一名博士生,我们应当自觉遵守法律法规和相关规章制度,也有必要提高自身的心理承受能力。在我们的正当权益遭到侵害时,要知道通过国家的法治来保护自己,而不是做出伤害自己的行为。

外国语学院博士生党员

        最后,与会党员们共同分享了视频《娶妻当娶女博士》,大家认为女博士既要爱真理、也要爱生活,需要在学习和工作中以国家法治为船、以知识为橹,才能在知识的海洋中走得更快、走得更远。大家在欢声笑语中结束此次党支部活动。

 

图/文 于迎晨

 2018年7月9日