【两学一做(45)】日法德教工党支部学习国家《宪法》专题活动

日法德教工党支部学习国家《宪法》专题活动纪要

        2018年7月5日,日法德教工党支部组织了以国家宪法为专题的学习活动。学习目标:深入学习宪法修正案,领会宪法精神,把握核心要义。

        党员同志首先学习了习近平总书记在中共中央政治局第四次集中学习时的重要讲话,集体学习了《中华人民共和国宪法修正案》。学习过程中,全体党员交流了学习体会,深刻认识到本次宪法修改把根本问题载入根本大法,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,旗帜鲜明地强调了党的领导,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位,具有重大现实意义和深远历史意义。与会党员纷纷表示,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉维护宪法和法律权威,带头依法办事,依宪办事。

        我支部党员、法语系教师夏笑笑认为:“学习新宪法提高了我尊崇宪法的意识。宪法是国家的根本大法,以宪法规范作为我们自身的根本行动指南;我们在想问题、办事情的过程中,应当拥有“合宪性追问意识”。追问自己的行为、决策是否有会与宪法相抵触,是否吻合宪法的实体规范与程序规范的规定。对宪法有了足够的认识高度,才能自觉地依法办事。”

中山大学外国语学院日法德教工党支部