转校团委《关于做好2018级新生团员组织关系转接工作的通知》

各二级单位团委(团总支):

       为贯彻落实省委和团中央关于共青团改革攻坚的工作部署,根据《团章》和《广东共青团整治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”实施方案》(团粤发〔2018〕12 号)要求,以“智慧团建”为总牵引、总抓手和总阀门,从严从实加强基层团组织建设,全面规范团组织关系转接工作。现将2018级新生团员组织关系转入工作有关事项通知如下:

        一、所有2018级新生团员都需按要求办理团组织关系转入手续(包括28岁以下保留团籍的学生党员)。

        新生同学操作可参照《新生团组织关系转接及“智慧团建”相关指引》(见附件1,新生入学手册中也有)。

        二、各二级单位团委(团总支)需在广东“智慧团建”系统健全组织树,建立新的团支部。

可根据本单位的录取、新生报到等实际情况和具体时间自行安排本单位团员组织关系转入工作,并于9月30日前完成。(可于新生入学建立了团支部后,再在“智慧团建”系统健全组织树,办理组织关系转入,也可根据情况提前在智慧团建建立好组织树接收新生团员转入)

        三、新生团组织关系转接主要分为以下两种情况,具体操作可参照《广东“智慧团建”系统团组织关系转接操作指引》(见附件2)。

       (一)省外升学入校(大一新生/新入学研究生):

        属于从省外转接到广东省的团员,凭其原隶属团组织开具的《中国共产主义青年团组织关系介绍信》到计划转入的团组织报到,完成团组织关系转接后,登录广东“智慧团建”系统完成团员报到操作。

      (二)省内升学入校的团员(大一新生/新入学研究生):

        已在广东“智慧团建”入驻,由团员自主申请或团支部操作,通过“智慧团建”系统发起团组织关系转接流程,将团组织关系转接到其新的学习单位的团组织。

四、以下特殊情况的处理方法

     (一)若新生有团员档案,但缺少团员证,可上报校团委补办,统一补办的时间为每年6月左右,请留意校团委通知。

     (二)若新生有团员证,但缺少团员档案(入团申请书、志愿书等),由学生所在院系团组织补办;

     (三)若两者均遗失,由院系团组织谈话,如该生认可团组织且愿意交纳团费,则按照入团流程办理入团。

 

        联系电话:魏老师 020-84112353,周同学 13247698556。

 

       附件:1.《新生团组织关系转接及“智慧团建”相关指引》           

                 2. 《广东“智慧团建”系统团组织关系转接操作指引》

 

共青团中山大学委员会

2018年8月8日