从心出发,扬帆远航——外国语学院举办2018级本科新生入学教育

 

      为了帮助新同学们更好、更快的开始适应大学生活,8月30日,我院新生入学教育于101讲学厅举办,对同学们进行心理健康教育、校园安全教育和入学指导。副院长冯芃芃教授、党委副书记司飞老师、团委书记兼辅导员董婉老师、本科教务秘书邓丽羽老师出席了活动。9月1日,在101讲学厅,新生军训动员大会亦如期举行。党委副书记司飞老师和团委书记兼辅导员董婉老师出席了活动。

       心理咨询师朱洁老师为同学们做了题为“新鲜人&心生活”心理健康讲座。朱老师以自我介绍引出了自己追求心灵满足、尊重多元眼光的价值观,带领新同学们走入心理世界。在以“相见欢”为名的握手活动中,新同学们得以相互认识,彼此熟悉,了解打开心门、拥有自信品质的重要性;而自我评价环节则让同学们学习到了适应成长的过程,思考应对问题的策略,提升自己的情绪管理能力的方法。

       全国标兵吴宇兰警官以同学们身边的案例引出防骗防盗教学话题,介绍了各种诈骗方式,用生动的案例为同学们展示了防骗的重要性,并分享了许多防骗小贴士;吴警官还介绍了易盗场所及破解盗窃之术,帮助同学们提高警觉性和防盗能力。最后,通过喊口号复习,同学们强化了一个小时内吸收的防盗防骗知识,进一步提高了安全意识。

       

       学工办、教务办老师们则为同学们带来了实用的入学指导。冯芃芃副院长对同学们成为中大外院人表示了由衷的祝贺和欢迎,教导同学们要牢记自己外院人的身份。冯芃芃副院长还强调,双语的意义是多一双眼睛看世界、看自己,并对同学们提出了“以勤奋唤起良知,将毕生用于求学”的要求。邓丽羽老师为同学们解释了专业选课、学分制、转专业、双学位等同学们高度关注的问题,带来了不少“干货”,帮助同学们了解了学校的规章制度。

       最后,新生入学指导以老生寄语视频结尾,体现了师兄师姐对加入外院这个大家庭的新成员们的热烈欢迎。

       

        在9月1日的军训动员大会上,辅导员董婉老师为同学们介绍、讲解了军训的重要性和意义、日程安排、工作制度和安全提示,为新生军训的安全顺利进行做好准备。在紧接着的新生入学教育中,董婉老师和同学们一同朗诵了中山大学学生准则和学生守则,强调了部分易被忽视的处分管理规定,希望新同学们在日后能够遵守学校规章制度。

       

        最后,司飞副书记对迎新教育做了总结,为新生入学教育画上了一个完满的句号。司飞副书记表示,军训是一个激发斗志、增进团结的好机会,希望同学们都能够珍惜。

       为了帮助新同学尽快融入集体、适应大学生活,我院针对新生开展了一系列活动,例分专业导师见面会和院长第一讲,都已圆满落幕。除此之外,随着大学生活的缓缓展开,在九月份即将开展的本科生公益囊分享会和新老生见面会及在十月份的迎新晚会也将会使同学们对大学生活有了一个更深、更全面的认识,向成为优秀的中大外院人迈前一步又一步。

图片:廖羽 董婉 王子筠

文字:袁海茵 邹爵蔓 

审核:董婉