我院举行2018年开学典礼暨分专业导师见面会

  8月31日,我院举行2018年开学典礼暨分专业导师见面会。全体本科生、硕士生和博士生新生参加本次活动。院长王东风、党委书记许东黎、副院长冯芃芃、党委副书记司飞、院长助理吴小燕、英语系主任戴凡、法语系主任曾晓阳、日语系主任徐爱红、外语教学中心主任陈静,Wendy Bowcher教授、许德金教授、龙海平教授、佟君教授、蒲志鸿教授、郭丽娜教授、王桃花教授等各系、所、中心、办公室的老师出席开学典礼。开学典礼由学院党委副书记司飞主持。

开学典礼现场

  开学典礼上,院长王东风教授对全体新生的到来表示热烈的欢迎和祝贺。他介绍了学院的历史沿革、学术成果、学科设置、师资力量等,并就大学生与高中生、研究生和本科生截然不同的学习方式给出建议。他强调,除了提高“听说读写译”能力的目标外,还应该在“研”的要求上下功夫,努力做到学术和应用“两手抓”,成为国家需要的高端外语人才。研究生还应进一步培养和加强创新精神,争取“出思想”、“出流派”。他勉励同学们在努力学习的同时,能够勤于运动,发展所长,成为坚韧刚毅、学业有成、身心健康的人。德语专业本科生殷同学认为,院长的发言高屋建瓴,非常具有启发性,为新生打开了新世界的大门。来自澳门的日语专业本科生何同学最大的感受是开心,她听从院长的建议,表示将从按部就班地学习转向自主学习,作为女生心态应更加开放、具有好奇心和批判怀疑精神。

王东风院长致辞

  英语系主任戴凡教授作为教师代表在开学典礼上发言。她分享的“不莱梅巧克力”故事让同学们印象深刻,这让日语专业牛同学意识到,默默无闻认真努力做好自己的事情,总有一天一定会得到赏识。戴凡教授还就“尊严感”给同学们提出若干建议,例如劳逸结合、做事有原则、学会道歉、善良有爱心等。英语语言文学专业博士生张同学指出,戴老师通过自己和我们身边的例子,讲述了一些平时听上去很空泛的道理,话题引入巧妙自然,不乏笑点,“她的发言风格是我很欣赏和想要学习的地方”。

英语系戴凡老师发言

  王奕捷、张玥分别代表本科生和研究生新生发言,对学院师生热情周到的关心帮助、对学院领导和老师们在学科建设发展所付出的努力表示感谢和敬意。他们期待与同学们一道,在人生新起点上秉承中大外院人的精神,不忘初心,砥砺前行,“学在中大,追求卓越”,续写新的辉煌。

     

本科新生代表王奕捷同学、研究生新生代表张玥同学发言

  林雨虹、杨光分别代表本科生和研究生在校学生发言。林雨虹论述 “为什么学外语、怎么学外语”和“为什么努力、怎么努力”两个问题,并提出五个关于如何做到“重新定义自己”的建议。杨光对在座的新生分享了四句对未来的自己要说的话——“我可以”、“我肯做”、“我想做”和“去爱人”,为新生们带来温暖和力量。

         

本科生在校学生代表林雨虹同学、研究生在校学生代表杨光同学发言

  开学典礼后,各系分别为本科生、研究生举行导师见面会。系主任、本科一年级任课教师、研究生导师出席活动。

  在本科生分专业导师见面会上,老师们介绍专业概况、课程设置、交换项目等,他们强调了自律、规划和兴趣的重要性,并就大学学习生活给予指导和建议,希望新同学们能够珍惜当下、打好基础,通过外语这扇窗口,探索发现更广阔的天地。法语专业本科生张同学说,感觉未来在外院的生活比自己想象中要更加丰富、充实,自己有很多事情要做,要好好努力。  

         

英语、法语系导师见面会(本科生场)

         

德语、日语系导师见面会(本科生场)

  在研究生分专业导师见面会上,老师们详细介绍了自己的研究方向,并耐心解答了同学们的疑问,以激发同学们从事学术研究的热情,不断提高学术水平和科研能力。博士生张同学表示,从每位老师对自己学术志趣的阐述中,她感受到的更多是一种引导和启发,师生关系非常和谐。刘同学和程同学本科就读于我院日语专业,她们再一次以新生的身份参与开学典礼和导师见面会,希望接下来不留遗憾,不负韶华、不负相遇、不负初心!

         

英语系、法语系导师见面会(研究生场)

         

德语系、日语系导师见面会(研究生场)

 

 

供稿:邹爵蔓、王奕捷、贾莹戈、廖羽、袁海茵、

袁霭怡、辜景莉、祖琳、王燕、李颖琳

统稿:邹爵蔓、江雪菲

供图:江雪菲、王子筠

编辑:林璐