外国语学院2018级新生入学报到

  8月29日,外国语学院2018级新生入校报到。我院共迎来143名本科生、49名硕士生和15名博士生。其中包括12名来自港澳台地区的本科生,6名来自印尼、柬埔寨、埃及和越南的国际学生。“00后”学生112人,占我院本科新生的78.3%。

新生有序报到

  学院为18级新生精心规划了一条便捷通道,使报到流程有条不紊、处处温馨。志愿者在老师的指导下提前包装并摆放好各种文件资料,新生按照箭头指示轻松完成报到程序。他们通过手机扫码秒速完成注册,领取学院特制的入学教育日程表及新生礼包。学长学姐分别用英语、法语、德语和日语热情欢迎新生的到来,并进行现场语言教学,营造了独特的外语学习氛围。

      

  新生扫码完成报到手续   

       

研究生新生报到

   

志愿者指引国际学生报到

  今年的新生礼包内装有印上每一位新生姓名及院长书记的寄语的欢迎卡,象征外院人身份共同标识的院服,校园导览小助手康乐园手绘地图,学院专属定制笔记本、签字笔。不但吸引眼球,还增强了新生对学院的认同感与归属感。这份心意承载着关怀,寄托着希望,传递着祝福。

  

领取礼包,新生欣然"比心”


新生签名留念

家校共育,成就非凡

       院长王东风、学院党委书记许东黎、副院长冯芃芃、英语系主任戴凡、法语系主任曾晓阳、日语系主任徐爱红、德语系教师游小红、法语系教师徐娴、学院团委书记董婉出席新生家长座谈会。会议由学院党委副书记司飞主持。

新生家长座谈会现场

  许东黎书记致辞,向新生家长表示欢迎,她希望家长们通过本次座谈会加深对学院人才培养目标和计划的了解,共同做好学生的培养工作。

许东黎书记致辞

  院长王东风教授就学校及学院概况、人才培养理念、国际交流与深造前景等方面为家长们做详细介绍。他指出,“一带一路”及粤港澳大湾区建设为学校提供了更多的发展机遇和办学资源。我院通过全程落实导师制、举办外院大讲堂、开辟学术第二课堂、开展创意写作教学及“中山大学作家写作营”等,致力于培养具有人文情怀、国际视野,能够贯通中外、立足本土的外语学术精英和行业领袖。

院长王东风介绍学院概况

  司飞副书记还就学生工作与家长交流共勉。她希望家长们能够配合做好学生的学业发展与人生规划,共同培养学生独立自主的生活能力、解决问题能力。她建议家长们重点提醒孩子增强安全意识,提高自救自护能力。家校联动,帮助新生扣好“人生第一粒扣子”,迈好成人第一步。现场还通过面对面建群的方式,组建了家长联系微信群。

司飞副书记与新生家长交流

  会后,学院还组织了各专业的交流答疑会,为家长提供了与各系主任及任课教师深入沟通交流的机会。

     

英语系系主任戴凡老师                       法语系系主任曾晓阳老师

     

     日语系系主任徐爱红老师                                                                                                  德语系游小红老师

探访新生宿舍

  学院选拔一批“语你同行——新生成长计划”志愿者,对接每间宿舍的新生。在入学前进行线上联系,指导新生办理入学手续,答疑解惑;入学后协助做好新生适应性教育和团队建设拓展活动。傍晚,他们怀揣着一封封精心准备的信件,与“组宝”们首次见面,献上热情诚恳的问候。夜雨淅沥,学校领导、老师及学生干部探访新生宿舍。他们逐一了解学生的姓名、生源地、兴趣爱好等,询问网络、水电及空调使用情况,从细节上关心同学们的生活点滴,并迅速协调解决实际问题;鼓励新生们培养独立自主的学习和生活能力,并且互相关心、互相学习,不断增进友谊,共同进步。

    

    

学院老师与新生亲切交流,并合影留念

  至此,外国语学院2018级新生入学报到工作顺利完成。康乐园求知旅程已缓缓开启,下一站仍是未知,但必定如你我所共同期待般美好。学院近期还将陆续举行新生心理健康教育、校园安全教育、学业导入、素质拓展资助政策介绍等活动。

 

 

供稿:杨小婵、江雪菲

供图:王子筠、江雪菲、向恩峣、洪斯晗

编辑:林璐