我院举行研究生新生入学教育

        8月31日,外国语学院举行2018级研究生新生入学教育。院长王东风做学业规划指导专题讲座。学院党委副书记司飞、研究生教务秘书李莉到会并分别代表学工办、教务办开展新生入学教育。

研究生入学教育活动现场

        王东风院长向同学们介绍了学院的办学特点和外语专业五大支柱学科方向——外国语言学及应用语言学、外国文学、翻译学、比较文学与跨文化、国别与区域研究。他勉励同学们重视学术研究,强化科研意识,也要诚信做人,不能“拿来主义”。他以自己写论文和出书的亲身经历深入浅出地向同学们指明:大量广泛的阅读能够为学术写作打下坚实基础,这才是做学问的捷径。他勉励同学们珍惜时间,有效率地努力,好好利用学校丰富的学术资源,跨专业、多视角地学习,最终达到打通文史哲的“学术境界”。他还与同学们分享了自己做学术的快乐,鼓励同学们将学术研究和工作生活融为一体,感受做学问的独特乐趣,期望同学们成为国家需要的高端外语人才。

院长王东风教授对研究生新生进行学业规划指导

        司飞副书记就学生入党流程和要求、心理健康教育、学生奖助政策、医疗保险政策、网络借贷风险防范等内容向同学们进行宣讲。研究生教务秘书李莉老师向同学们介绍了研究生学籍管理和教务工作、学术道德基本规范要求、导师选配等事项。

      

司飞副书记为研究生新生做入学教育                                                                  李莉老师介绍教务相关事项

        本次学业规划指导课不仅加深了同学们对学院的认同感和归属感,而且帮助其明确了对于学术研究的方向和自身发展的定位,为展开新阶段的学习奠定了坚实的基础。同学们表示受益匪浅。

 

供稿:曹文杰

供图:王子筠

编辑:江雪菲、林璐