中山大学2018年9月组织生活要点

各党支部:请各支部认真学习中山大学2018年9月组织生活要点,结合学习主题将各项要求深入落实。
近期工作要点提醒:
1、各党支部以“三会一课”和党日活动为依托,组织支部党员进行一次集中学习。本月组织生活主题:守纪律,讲规矩,自觉做政治上的明白人。9月30日前将活动新闻稿发至党委邮箱。每次组织生活记录后,将组织生活记录本交至学院党委统一保管检查,下次下次组织生活时再取出记录。
2、9月14日前,各学生支部将党员发展进度表(经支部书记审核后)报至党委邮箱。
3、9月20日前将6-9月党费交至212。

 

中山大学2018年9月组织生活要点

 

一、本月组织生活主题

守纪律,讲规矩,自觉做政治上的明白人。

传达学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),深刻领会修订《条例》的重大意义、主要内容和精神实质,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,一以贯之全面加强党的纪律建设。

二、规定动作与基本要求

1.各二级党组织要以党委会、中心组学习等方式开展一次集中学习。各党支部以“三会一课”和党日活动为依托,组织支部党员进行一次集中学习。

2.集中学习要结合本单位中心工作和师生党员实际,加强对新入职教工、新生的教育和引导。党员领导干部、党支部书记和党员学科带头人、学术骨干要带头作发言、讲体会,确保组织生活取得实效。

3.组织生活要做到规范记录。组织生活后,要将记录本交二级党组织统一保管,下次组织生活时再取出记录。二级党组织要对支部组织生活记录进行及时检查,对开展不认真、党员参与率低的支部进行提醒谈话,督促改正。

三、其他组织工作

1.维护党务管理系统。使用好、维护好党务管理系统,是全校各级党组织的一项基础性工作。将党务管理系统的使用、维护情况,纳入年底的党建考核内容。各二级党组织要组织专门力量,开展党务管理系统大检查,逐个支部、逐个党员进行比对,及时完善相关信息,确保系统数据与实际情况一致。

2.梳理党员组织关系。按照学校有关通知要求,做好新教工党员、新生党员入党材料审核,使用党务管理系统接转组织关系;及时将新教工党员、新生党员编入支部;做好出国(境)党员保留(恢复)组织关系和停止(恢复)党籍工作。

3.核查发展党员情况。对培养考察期满,表现合格的积极分子,及时确定为发展对象;对已经是发展对象的党员,要整理名单,核查党校培训、政治审查和基层党委预审情况,及时进行通表。对无故不发展、推迟发展党员的党支部,要适时进行约谈提醒。

4.各二级党组织要结合开展组织生活,做好收缴第三季度党费工作。各党支部做好收缴9月份党费工作。

5.结合教师节,开展困难党员、群众的关怀、慰问工作。

 

通知原文及附件学习资料下载:

http://zzb.sysu.edu.cn/zzb03/zzb03a/154277.htm

 

 

中共中山大学委员会组织部

2018年9月9日