【两学一做(48)】日法德支部举行“守纪律,讲规矩,自觉做政治上的明白人”组织生活会

       日法德支部举行“守纪律,讲规矩,自觉做政治上的明白人”组织生活会

       2018年9月21日下午3点,外国语学院日法德支部在学院305室举行“守纪律,讲规矩,自觉做政治上的明白人”组织生活会。会议由佟君书记主持,主要内容是学习中国共产党纪律处分条例。

       会议首先由许东黎书记发言,回顾了纪律处分条例的修改纪实情况:坚持使命引领和问题导向相结合。时隔三年,本党对该条例再次进行修订,严明党的政治纪律,彰显了领导层的责任担当。

       学习内容强调了七个“有之”及党内各种不正之风和突出问题,这些问题在新修订的纪律处分条例中都详细列明,需要各级党组织和党员与党中央的决议保持一致,积极维护党的权威。条例同时注重与时俱进,对各种脱离人民利益的行为和新型违纪行为进行了界定,强化日常管理和监督,强调防微杜渐,对党员尤其是领导干部提出了更高的要求,让党纪轻处分成为常态,管理好大部分党员。新修订的纪律处分条例对于党组织和党员都提出了纪律要求,要求重点查究十八大以后的违纪行为,对违背群众纪律、工作纪律、生活纪律和社会公序良俗的各种行为进行了强调。

       各位老师纷纷围绕新的纪律处分条例开展批评与自我批评,反省个人错误,阐述自己对师德、师风、学风等各项问题的看法,明确对科研、教学的态度。从共产党员带头模范作用出发,妥善处理老师与老师之间、老师与学生之间的关系。今年刚从预备党员转为正式党员的李享老师表示,德语中有“控制比信任更为有效”的说法,因此纪律处分条例有其必要性,党员教师应严守言行标准,遵守党的纪律。对于师德、师风问题,她认为应谨记自己的身份,严于律己,比党外人士要做得更好,随时观察自己的言行是否符合作为党员教师的标准。

 

外国语学院日法德党支部

2018年9月21日