【转党委学生工作部】党委学生工作部关于做好国庆节期间安全教育工作的通知

各学院、直属系、中心、附属医院:

       为进一步加强学生安全教育,营造安全文明、欢乐和谐的校园氛围,让师生度过一个安定有序的国庆假期,根据教育部、广东省教育厅相关文件要求和学校总体部署,现就有关事项通知如下:

       一、切实增强做好学生安全教育工作的责任担当

       国庆节期间及前后,学生出行、秋游和节日活动增多,加之我省正值汛期,台风、强降雨等灾害性天气频发,安全防范工作挑战严峻。各单位要高度重视,充分认识加强安全防范工作的重要性,切实增强做好学生安全教育工作的责任担当。

       二、做好国庆节期间学生安全教育工作

       积极关注学生国庆节期间的思想动态,了解和掌握学生的假期去向。各单位应认真做好国庆节期间学生去向的摸查工作(附件1以及附件2),掌握学生外出动向、了解学生思想动态,并引导学生自觉维护社会、校园和谐稳定,不参与任何违法活动。假期结束后,及时了解学生返校情况,对未能按时返校的学生,应及时了解情况并做好记录。统计信息由各单位妥善留存,对工作中出现的异常情况,要及时向学校主管部门汇报。

       多渠道多形式开展安全教育。通过主题班会、年级会等场合,利用网站、“两微一端”等平台开展安全教育专题学习,重点是出行交通安全、饮食卫生安全以及防火、防盗、防溺水、防诈骗等,进一步加强学生的安全意识和安全风险防范能力。

       三、做好国庆节假期前宿舍安全检查工作

       通过学生自查、院系巡查等方式,全面排查学生宿舍安全隐患,严禁学生在宿舍存放管制物品、危险品;对于违规使用电器、私自拉(接)电线等安全隐患现象进行登记和整改;清查和杜绝学生违规留宿校外人员。

      四、做好学生安全突发事件预案

       进一步完善学生突发事件应急机制,有效预防、及时控制和妥善处理各类学生突发事件,提高快速反应和应急处理能力,确保学生的生命和财产安全,保证与学生相关的教育教学和生活秩序的正常、稳定。

 

       附件:2018年国庆节假期学生离校、返校统计表(参考模板)

 

       请各班班长下载并且填写好附件1,于9月30日中午12点前发送至邮箱flsoffice@163.com

       邮件命名:“班级+国庆离校、返校情况统计表”,如“18英+国庆离校、返校情况统计表”。