外国语学院关于开展2017-2018学年度本科生奖学金评选工作的通知

外语〔2018〕33号

2015级、2016级、2017级本科各班级:

         为激励学生奋发学习、刻苦钻研、追求卓越,根据《中山大学本科生奖学金管理办法》(中大学生〔2017〕23号)和《学生工作管理处关于优化本科生奖学金体系方案》,结合我院实际情况,现开展2017-2018学年度本科生奖学金评选工作。现将相关事宜通知如下:

 

一、评选机构

学院成立本科生奖学金评选工作小组,负责审议各位同学的申请材料,形成推荐意见及确定上报学校的名单。

    组长:司飞   副组长:冯芃芃

    成员:戴凡、曾晓阳、杨劲、徐爱红、董婉、林璐、邓丽羽、学生代表(2人)

 

、奖学金项目和名额

  (一)国家(政府)设立的奖励项目

1.国家奖学金(6人)

2.国家励志奖学金(17人)

(二)学校设立的奖励项目

1.中山大学优秀学生奖学金(一等奖19人,二等奖38人,三等奖57人)

2.中山大学专项奖学金(若干,共24000元)

3.中山大学励志奖学金(若干)

(三)捐赠奖学金:包括校级和院系级捐赠奖学金

1.   三井住友银行(中国)有限公司奖学金(2人)

2.   曾宪梓奖学金(1人)

3.   三菱商事株式会社国际奖学金(1人)

4.   住友电工集团奖学金(4人)

 

、参评条件

(一)遵守宪法和法律,热爱社会主义中国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守学校规章制度;

(三)尊师爱校,无损害学校声誉的言行;

(四)孝敬父母,诚实守信,遵守社会公德;

(五)刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能,评选年度内无不及格科目;

(六)关心集体,团结同学,热心助人,积极参加学校、班级、宿舍等集体活动,积极参加公益活动;

(七)积极锻炼身体,身心健康,学生体质健康测试合格;

(八)评奖年度未受学校通报批评或违纪处分。评奖年度受处分且下一年度解除处分的,只影响本年度评奖,不影响下一年度评;

(九)各项奖学金具体评选条件

1.优秀学生奖学金:按综合测评成绩排名及名额分配确定获奖名单(附件1)

2.专项奖励金:包括学术创新奖、道德风尚奖、学科竞赛奖、文体艺术奖和学业进步奖。

 

学术创新奖用于奖励在学术研究、科技活动或者创新方面表现突出的本科生,参评需满足以下条件之一:

(1)学术论文:以中山大学为第一署名单位在国内外公开出版的学术刊物上发表(含正式录用),或作为正式代表参加高水平学术会议并有论文被会议论文集全文收录,或论文摘要被大会论文集收录,或受邀在高水平学术会议上做报告;

(2)学术著作:参与撰写、编写或翻译学术著作;

(3)科技成果:参与已开展成果应用并有一定影响的应用性科技成果,要求为获得市级以上科技奖励,或获国家专利授权并已开展成果应用的科技成果;

(4)产生重要影响的决策研究成果:参加决策咨询、服务社会和文化传播等方面重要活动的学术报告,并有突出成效,有被政府部门或者学校采纳的调查报告、咨询建议及内部参考等成果;

(5)参加科研项目:参与校级及以上科研项目。

 

道德风尚用于奖励道德品行表现突出的本科生,参评需满足以下条件之一:

(1)自觉践行社会主义核心价值观,有突出事迹,在学生中起到示范或模范带头作用或在社会上产生积极影响;

(2)在助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等方面有突出事迹,在学生中起到示范或模范带头作用或在社会上产生积极影响;

(3)参加重大活动的志愿服务或者长期从事志愿服务,在学生中起到示范或模范带头作用或在社会上产生积极影响。

 

学科竞赛奖用于奖励参加学科竞赛取得突出成绩的本科生,参评需满足以下条件之一:

(1)获得国际重大学科竞赛、创新创业竞赛三等奖及以上奖项的个人或者团队主要成员;

(2)获得国家级学科竞赛、创新创业竞赛二等奖及以上奖项的个人或者团队主要成员;

(3)获得省部级重要科技奖项一等奖的个人或团队主要成员。

以上提到的“主要成员”为个人排名前5名。

2017-2018学年度专项奖学金学科竞赛奖参评奖项清单(附件2)

 

文体艺术用于奖励在文体艺术方面有突出成绩的本科生,参评需满足以下条件之一:

(1)参加体育类竞赛:国家级体育赛事单项前三名或集体项目前八名的主力队员;省级体育赛事单项冠军或集体项目前三名的主力队员;

(2)参加文化艺术类竞赛(包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、书画、摄影):国家部委举办的国家级文化艺术类竞赛获得三等奖及以上的个人或者团队主要成员,或者省教育厅、团省委等举办的省级文化艺术类竞赛获得二等奖及以上的个人或者团队主要成员。

文艺、体育特长生不得以特长项目的成绩申请参评本项奖学金。

 

学业进步奖用于鼓励在学习上进步较大的本科生,参评条件如下:

(1)学习绩点或者成绩排名进步较明显;

(2)未获得其他奖学金。

3.国家奖学金:成绩优异,成绩排名和综合测评排名在前10%(包括10%),同时获评当年度校优秀学生一等奖学金,社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出的同学具有评选资格;

4.国家励志奖学金:学校认定为家庭经济困难的学生,学习成绩优秀,综合测评排名在前50%的同学具有评选资格;

5.捐赠奖学金:根据捐赠方要求评选,一般是优秀学生一等、二等奖学金获得者,且未获得国奖、国励等其他资助者;

6.兼得原则:

(一)国家奖学金、国家励志奖学金不可兼得。

(二)不同捐赠奖学金不可兼得。

(三)国家设置的奖学金、捐赠奖学金(含校级和院系级捐赠奖学金)和中山大学励志奖学金不可兼得。

(四)获得优秀学生奖学金和中山大学励志奖学金的学生,如同时获评专项奖学金,可兼得荣誉,奖励金按单项最高金额发放。

 

四、提交材料要求

(一)国家奖学金

1.申请人于10月10日19:00前,将电子版和纸质版申请审批表交至班长。班长于10月11日12:00前,汇总本班材料并在班内公示后,将班级汇总表及所有申请审批表电子版打包,以“年级班级+国奖申请汇总”命名发至flsoffice@163.com;10月11日17:00前,班长将班级汇总表及所有申请审批表纸质版交至年级辅导员处。(附件3)

2.推荐获奖者于10月25日前,将学生事迹材料电子版以“年级班级+姓名+事迹材料”命名发送至flsoffice@163.com

(二)国家励志奖学金、中山大学励志奖学金

1.申请人于10月10日19:00前,将电子版材料交至班长。班长于10月11日12:00前,汇总本班材料并在班内公示后,将班级汇总表电子版以“年级班级+国励信息”和“年级班级+校励信息”命名,发送至flsoffice@163.com(附件4)

2.   推荐获奖者于10月25日前,将学生事迹材料电子版以“年级班级+姓名+事迹材料”命名发送至flsoffice@163.com

(三)捐赠奖学金

1.申请人于10月10日19:00前,将电子版和纸质版材料交至班长。班长于10月11日12:00前,汇总本班材料并在班内公示后,将电子版材料“年级班级+XX捐赠奖学金申请材料”命名,发送至flsoffice@163.com;10月11日17;00前,将指定捐赠奖学金的纸质版材料交至年级辅导员处。(附件5)

2.推荐获奖者于10月25日前,将学生事迹材料电子版以“年级班级+姓名+事迹材料”命名发送至flsoffice@163.com

(四)专项奖学金

1.申请人于10月10日19:00前,将电子版和纸质版材料(如综测已提交,则无需重复提交,亦可提交补充材料)交至班长。班长以班级为单位汇总并在班内公示后(附件6),于10月11日12:00前,将电子版材料“年级班级+专项奖学金申请材料”命名发送至flsoffice@163.com;10月11日17;00前,将纸质版材料交至年级辅导员处。

2.推荐获奖者于10月25日前,将学生事迹材料电子版以“年级班级+姓名+事迹材料”命名发送至flsoffice@163.com

 

、评审程序

1.学生于10月11日提交电子版及纸质版申请材料,在奖学金系统(https://xgxt.sysu.edu.cn/cas/login)上完成除优秀奖学金、专项奖学金的申请。

2.   评选工作领导小组于10月12日对申请名单进行审核、讨论,确定奖学金的拟获奖名单及推荐名单,并在院内公示。

3.   学院在系统上完成各类奖学金审核。

4.   学院对初评结果进行公示,公示时间不少于3个工作日,并按时报送各项材料至学生工作管理处。

5.   学生工作管理处复核各学院(系)初评结果。所有评选结果进行不少于3个工作日的校级公示。

6.   11月中旬,制作表彰文件并发放奖学金

7.   11月下旬,学校召开表彰大会,发放获奖证书

 

、工作要求

1.   学院及各班应本着公正、公平、公开的原则,严格规范奖学金评定工作,务必按照学校相关制度和政策执行,不出现政策走样变形的问题。

2.   申请学生应对所提交材料的真实性负责,如有弄虚作假,一经查实,取消获奖资格,收回奖学金和奖励证书,并进行通报批评。情节严重的,由学生工作管理处根据中山大学学生工作管理处分管理规定进行处理。

3.   学院在奖学金系统使用过程中要加强学生资助信息安全。严格落实信息管理责任人,严格管理各类学生评奖信息的查阅、复印、流转、公示、存档等操作,严格限制“学生管理系统”的使用权限范围。

4.   学院在广泛征求师生意见的基础上,根据评审工作通知做好相关制度设计,按照《中山大学本科生奖学金管理办法》制定本院系本科生奖学金管理办法。办法包括:奖学金评审机构、评选流程、奖项设置、评定标准和综合测评细则等内容。专项奖学金评选办法应包含在各院系本科生奖学金管理办法中。院系本科生奖学金管理办法须经院系党政联席会议审议通过。

 

(联系人:董老师84113125,林老师84113125)

 

 

                                    外国语学院                        

                                     2018年10月9日